Россияне не верят в светлое будущее и продолжают экономить От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Россияне не верят в светлое будущее и продолжают экономить От Investing.com

Россияне не верят в светлое будущее и продолжают экономить От Investing.com

Россияне не верят в светлое будущее и продолжают экономить От Investing.com

Россияне опасаются дальнейшего роста цен и несмотря на улучшение материального положения продолжают экономить.

По данным NielsenIQ, которые приводит «Коммерсант», индекс потребительского оптимизма в России за второй квартал 2021 года вырос с 89 до 90 пунктов. Значение индекса ниже 100 означает, что среди потребителей преобладает осторожное отношение к тратам и перспективам на рынке труда.

Поэтому 71% наших сограждан продолжают экономить на развлечениях, одежде и еде, преимущественно — на вынос. 41% — переключаются на более доступные бренды.

Покупать новые вещи в апреле-июне были готовы только 40% потребителей против 42% в первом квартале.

В X5 (MCX:FIVEDR) Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») отмечают, что из-за высокого роста цен (в годовом выражении) покупатели становятся более чувствительными к стоимости продуктов. Во втором квартале 2021 года средний чек в «Пятерочке» сократился на 8,4%, до 394,1 руб., в «Перекрестке» — на 19,4%, до 591,4 руб. год к году.

«Неопределенность, вызванная пандемией, привела к интересной ситуации: половина опрошенных сохраняют уверенность в своем финансовом положении, но продолжают сокращать расходы«,— заявила изданию директор по аналитике и консалтингу «NielsenIQ Россия» Марина Волкова.

Эксперты не ждут восстановления потребительского оптимизма в ближайшем будущем, тем более на фоне выросшей инфляции. Марина Волкова поясняет, что даже при улучшении материального положения потребители могут по инерции сокращать расходы.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*