ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным От Reuters

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным От Reuters

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным От Reuters

(Добавлены цитаты)

МОСКВА (Рейтер) — Ниже следуют высказывания президента РФ Владимира Путина в рамках прямой линии (Обновления отмечены *. Транскрипт прямой линии будет доступен по ссылке https://

*ПРО НАПАСТИ

«Вы знаете, я к чему привык… Во-первых, к этим напастям надо относиться как к неизбежному, потому что люди в моем положении должны исходить из того, что это абсолютно естественное дело. Здесь очень важно, главное, быть уверенным в том курсе, в правильности того курса, которым ты движешься. И тогда как ледокол можно идти через любую ледовую толщу, не особо понимая… Не особо обращая внимание, что происходит вокруг, а стремясь к цели, которую ты перед собой ставишь».

*ПРО ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ НА ПОСТУ

«Я надеюсь, что еще впереди».

*ПРО ТРИ ВПЕЧАТЛИВШИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

«Это «Война и Мир» Льва Николаевича Толстого. Это первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. И «Колобок».

Вот почему. И просил бы на это обратить внимание и еще раз обратиться к этому произведению всех моих коллег, которые занимают то или иное должностное высокое положение. Почему? Как только вы, уважаемые коллеги, сочтете принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под воздействием того, что вам говорят, вы рискуете быть съеденными».

*ПРО ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ

«Зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть».

*ПРО СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

«Восстанавливать Советский Союз бессмысленно и невозможно по целому ряду причин и даже нецелесообразно, имея ввиду демографические процессы в некоторых республиках Советского Союза, иначе мы можем столкнуться и с социальными вопросами, которые будет невозможно решить, и даже с некоторыми вопросами размывания такого государственно-образующего этнического ядра».

ПРО США

«Я очень рассчитываю на то, что все-таки осознание того, что мир меняется и в этом меняющемся мире пройдет переосмысление своих собственных приоритетов и интересов, приведет к тому, что все-таки мировое устройство примет более благообразный характер, а отношения наши, в том числе с США, войдут в нормальные рамки».

ПРО ПРЕЕМНИКА

«Что касается тех людей или того человека, который мог бы возглавить страну. Ну, с одной стороны, говорят, свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет, с другой стороны, конечно, моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. И так происходит во всех странах мира, я не знаю ни одного исключения. И, конечно, подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша родина Россия».

ПРО ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ВАКЦИНАЦИЮ

    «Я в свое время говорил…, я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой точки зрения. Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения.

    Там две основные составляющие — общенациональный календарь прививок… это обязательная вакцинация. Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел национального плана. Но депутаты Государственной думы не поддержали… Поэтому в этот раздел вакцинация против ковида не попала и не является обязательной.

    Вторая составляющая этого закона говорит, что в случае подъема заболевания, в случае эпидемии по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Именно этой нормой руководители регионов воспользовались.

    Никакой неразберихи здесь в России нет, все действуют в рамках закона, о котором я только что сказал.

    Действия наших коллег в отдельных 10 регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна.

    Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. У нас четыре вакцины. Они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные. Поэтому, надеюсь, предубеждения некоторых наших граждан будут проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться».

ПРО ПРИВИВКУ СПУТНИКОМ V

«По поводу видео (вакцинации), не думаю, что это так уж важно, показать видео. Ну а если б делали прививку не в руку, а другое место, тоже надо было показать?… Надеюсь, что в большинстве своем граждане станы понимают, что если я сказал, что прививку сделал, то так оно и есть. На таком уровне люди не занимаются мелким жульничеством.

Что касается меня… когда я делал, в феврале, что ли, у нас в гражданском обороте было две: Эпиваккорона новосибирского центра Вектор и Спутник V. Они обе хорошие… Конечно, я мог сделать любую из них… Как ни покажется странным, особенно я с врачами-то даже не советовался… Я смотрел по своим знакомым, кто что делает.

Как мне показалось по своим знакомым… (вакцина центра Вектор) действует поменьше по времени, хотя есть у нее свои преимущества… Но я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться Спутником V. Тем более, что вооруженные силы у нас прививаются Спутником V, а я все-таки верховный главнокомандующий».

ПРО БРИТАНСКИЙ ЭСМИНЕЦ

«Это, конечно, провокация, совершенно очевидно, это провокация. Чего хотели показать и какие цели достичь? Во первых, она была комплексная и проводилась не только британцами, но и американцами, потому что британец зашел в наши территориальные воды днем, а еще рано утром, в 7.30 с одного из военных натовских аэродромов Греции, с Крита, по-моему, взлетел американский разведывательный стратегический самолет.

Мне докладывали об этом… мы хорошо его видели, наблюдали, было очевидно, что эсминец зашел, и во-первых, преследуя военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших вооруженных сил по пресечению подобных провокаций, смотрели, что где у нас включается, как работает, где что находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужным. Может я проговорился, но меня военные извинят.

Второе — это политическая составляющая. Только что состоялась встреча в Женеве, спрашивается, зачем нужно было совершать такую провокацию, ради чего это все делается? Ради того, чтобы подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан присоединения к Российской Федерации, они там что-то не признают, но хорошо, не признавайте дальше, зачем провокации подобного рода осуществлять?

Вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны — да нет, конечно. Если мы бы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир стал бы на грань Третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь.

Не думаю, что и мы бы порадовались тому развитию событий, о котором вы говорите, но мы хотя бы знаем, за что мы боремся, мы на своей территории, боремся за себя, за свое будущее. Это же не мы пришли к ним, за тысячу километров прилетели и пришли по воде. Это они пришли к нашим границам и нарушили наше территориальное море. Это существенный элемент во всей этой конструкции.

Но меня не это даже беспокоит и не то, что кто-то не уважает выбор крымчан о присоединении к России. Меня беспокоит другое — смотрите, подняли большой шум, что мы проводили учения на своей территории вблизи украинских границ, я дал указание министерству обороны потихонечку заканчивать и войска вывести, если кого-то это беспокоит. Мы это сделали, но вместо того, чтобы отреагировать на это позитивно и сказать, хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование. Вместо этого что сделали? Они приперлись к нашим границам.

Нет, не зацепить (пытались), меня не это беспокоит. Меня беспокоит другое — более фундаментальная вещь — начало военного освоения украинской территории. По конституции Украины там не может быть военных баз иностранных, можно создать учебные центры и пользоваться другими формами, вот военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами, — это создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реально жизненных интересов Российской Федерации и народа России, и это вызывает беспокойство, и об этом мы должны думать».

ПРО УКРАИНУ

«Почему Украина не входит в список недружественных стран? Потому что я не считаю, что украинский народ — недружественный. Я считаю, что украинцы и русские – один народ.

Мы единое целое, а вот сегодняшнее руководство Украины явно недружественное к нам — это совершенно очевидно».

ПРО ЗЕЛЕНСКОГО

«Ну что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти — в Берлине и Париже. Я не отказываюсь (от встречи), надо только понять, о чем говорить».

ПРО СОЦСЕТИ

«Нет у нас нет таких планов (блокировки зарубежных соцсетей). Мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними, но есть проблемы, которые заключаются в том, что они посылают нас подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы.

Чувство собственного достоинства у вас же должно быть, и когда нам говорят: «Мы у вас будем работать, а вы, в случае чего, если вам что не нравится, мы вам бусы дадим, и радуйтесь тому, что вам дали то, что хорошо блестит», — это же унижает наше с вами достоинство. Если работают в нашей стране, деньги приличные зарабатывают, то они должны подчиняться нашим законам, ничего особенного мы от них не требуем.

Поэтому на первом этапе, я надеюсь, что этим первым этапом так все и ограничится, мы настаиваем и требуем, чтобы эти всякие международные платформы открывали у нас свои полноценные представительства, юридические лица, с которыми можно было хотя бы вести диалог.

А так мы им говорим: «Вы там распространяете детскую порнографию или инструкции по суициду, или как изготавливать «коктейли Молотова» и так далее, вы должны это убрать», — а они нас даже не слушают, что мы говорим, — но это же неправильно. Ни одна уважающая себя страна мира так себя не ведет — и в Европе, и, тем более, в Азии — все настаивают на том, чтобы такая работа велась цивилизованно, тем более, что они в своих странах не очень цивилизованно себя ведут подчас.

Мы вроде понимаем, что нас слышат, и некоторые коллеги собираются это делать — открывать представительства. Если они не будут этого делать или если открытые представительства не будут прислушиваться к нашим требованиям, требованиям российского закона, то существуют различные технические способы, в том числе замедление скорости и так далее.

Но у нас нет планов кого-то закрывать, но чего бы мне хотелось видеть, — чтобы и наши соответствующие структуры развивались в этом направлении и предоставляли возможность таким креативным и таким талантливым людям, как вы и как ваши коллеги, блогеры, возможности в российских социальных сетях и на таких платформах проявлять себя, оказывать услуги нашим гражданам и делать нашу жизнь лучше».

(Анастасия Лырчикова, Оксана Кобзева, Полина Никольская. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*