ОПРОС РЕЙТЕР-Украинская экономика может вырасти на 8% во 2 кв 2021г От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Новости экономики / ОПРОС РЕЙТЕР-Украинская экономика может вырасти на 8% во 2 кв 2021г От Reuters

ОПРОС РЕЙТЕР-Украинская экономика может вырасти на 8% во 2 кв 2021г От Reuters

ОПРОС РЕЙТЕР-Украинская экономика может вырасти на 8% во 2 кв 2021г От Reuters

КИЕВ (Рейтер) — Украинская экономика, вероятно, покажет самый высокий с 2007 года квартальный рост во втором квартале — около 8,0% в годовом сравнении после пяти кварталов падения из-за ограничений, вводившихся для противодействия пандемии коронавируса, полагают участники опроса Рейтер.

По словам аналитиков, деловая активность в промышленности и секторе услуг восстановилась на фоне высокого потребительского спроса после того, как правительство в мае сняло почти все ограничения.

Госстат Украины планирует в середине августа опубликовать предварительную оценку валового внутреннего продукта за второй квартал. В первом квартале экономика Украины упала на 2,2%.

Аналитики украинского дочернего банка Райффайзен считают, что положительная динамика показателей основных секторов, наблюдающаяся с апреля, позволила преодолеть негативные тренды первых трех месяцев года.

По данным Госстата, объем промышленного производства в апреле вырос на 13,0%, в мае — на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а розничная торговля выросла на 34,3% и 22,7% соответственно.

Некоторые аналитики связывают ожидаемый высокий результат второго квартала с низкими сравнительными данными второго квартала 2020 года, когда ВВП упал на 11,2%.

«Это важный фактор, но не единственный», — сказал Александр Печерицын из украинского Креди Агриколь Банка. По его словам, высокий спрос и «быстрый рост глобальных цен на продукцию украинского экспорта» существенно повлияли на положительную экономическую динамику.

Аналитики украинского Райффайзен Банка кроме того отметили, что дорожное строительство, которое в первом квартале велось медленными темпами из-за плохих погодных условий, также возобновилось во втором квартале.

«Начиная со второго квартала 2021 года экономика вернется к устойчивому восстановлению», — говорится в комментарии Национального банка, опубликованном в конце июня. Однако НБУ не дал своей оценки ВВП второго квартала.

Согласно медианному прогнозу опроса Рейтер, в целом за 2021 год рост ВВП может составить 3,7%, в то время как центральный банк ожидает 3,8% после снижения на 4,0% в 2020 году.

(Наталия Зинец. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*