Маск будет отстаивать в суде приобретение SolarCity за $2,6 млрд От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Маск будет отстаивать в суде приобретение SolarCity за $2,6 млрд От Investing.com

Маск будет отстаивать в суде приобретение SolarCity за $2,6 млрд От Investing.com

Маск будет отстаивать в суде приобретение SolarCity за $2,6 млрд От Investing.com

Сегодня, в понедельник, генеральному директору Tesla (NASDAQ:TSLA) Илону Маску придется в суде защищать свою роль в приобретении Tesla испытывавшей проблемы фирмы SolarCity за $2,6 млрд в 2016 году, пишет CNBC.

Судебная тяжба началась с иска акционеров компании против Маска, утверждающих, что эта сделка, изначально направленная на спасение фирмы SolarCity, помимо всего прочего, несправедливо обогатила Маска и его семью даже больше, чем Tesla. В случае выигрыша дела акционерами Маску, возможно, придется заплатить до $2 млрд из собственного кармана, поэтому ставки очень высоки.

Маск выступит в суде первым свидетелем, защищающим свою роль в приобретении компанией Tesla фирмы SolarCity за $2,6 млрд. Согласно иску, Маск и другие руководители не раскрыли всех относящихся к делу деталей, нарушив свои фидуциарные обязанности. Позиция Маска заключается в том, что он был «полностью отстранен» от переговоров по сделке.

Дело по иску акционеров компании Tesla тянется еще с прошлого года: члены совета директоров Tesla, указанные в иске, заплатили акционерам $60 млн отступных, не признав правонарушения. Маск был единственным ответчиком, решившим довести дело до суда.

Данная тяжба рассматривается без участия присяжных, которых можно было бы убедить, и исход дела предстоит определить судье канцелярского суда Делавэра Джозефу Слайтсу.

Cудье предстоит вынести решение о том, действовал ли Илон Маск при приобретении компании SolarCity в собственных интересах, или в интересах акционеров, рассказав им все, что они заслуживали, то есть отвечал ли он стандарту «полной справедливости».

Дело в том, что на момент сделки Маску принадлежало 22,1% обыкновенных акций Tesla и 21,9% акций SolarCity. Сама компания SolarCity была проблемным активом на капиталоемком рынке использования солнечной энергии в жилых домах. Сторона ответчика утверждает, что сделка с SolarCity нисколько не повредила акционерам Tesla, и что они подавляющим большинством проголосовали за одобрение этого приобретения. Такое приобретение для Tesla был «способом выполнять свою экологическую миссию» при предоставлении клиентам более широкого спектра продуктов: домовладельцы могут финансировать и устанавливать солнечные панели на крыше своего дома производства той же компании, которая создала их электромобиль, домашнюю зарядную станцию и резервную батарею для хранения энергии.

Сама эта компания, SolarCity, была основана и управлялась двоюродными братьями Маска, Линдоном и Питером Ривом, но при поддержке Маска, который был председателем совета директоров. Состав акционеров компании тоже не так «прост»: инвестиции в облигации SolarCity на сумму $255 млн сделала SpaceX, аэрокосмическая компания Маска, с марта 2015 года по март 2016 года. 4 члена правления Tesla прямо или косвенно владели акциями SolarCity на момент рассмотрения иска.

В 2016 году Маск заявил, что Tesla предложит $2,8 млрд для покупки SolarCity. «Я не думаю, что это создает дополнительный финансовый риск для Tesla», — сказал он тогда и назвал слияние «совершенно очевидным». Но инвесторы Tesla были настроены скептически, и не зря. Как показали позднее ставшие достоянием общественности судебные документы, включая электронную переписку между Маском и руководителями SolarCity, он знал, что SolarCity столкнулась с «кризисом ликвидности», даже когда Tesla продолжила ее купить. Лишь спустя 2 года — в 2018 году Tesla и SolarCity совместным представлением нового продукта — комбинированной крышей с солнечными панелями и аккумуляторной батареей — смогли переломить настроения инвесторов, в результате чего сделка была одобрена 85% акционеров. Но после ее закрытия бизнес SolarCity пошатнулся.

Однако на акции Tesla это повлияло скорее положительно: они взлетели с цены $43,92 по состоянию на 21 июня 2016 года, когда Tesla объявила о своем предложении на покупку SolarCity, до цены $656,95 по состоянию на пятницу, 9 июля 2021 года.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*