COVID переболели в 5 раз больше россиян, чем сообщает оперштаб От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / COVID переболели в 5 раз больше россиян, чем сообщает оперштаб От Investing.com

COVID переболели в 5 раз больше россиян, чем сообщает оперштаб От Investing.com

COVID переболели в 5 раз больше россиян, чем сообщает оперштаб От Investing.com

Совместное расследование изданий «Медуза» (СМИ-иноагент), «Холод», и «Медиазона» показало, что реальное число россиян, переболевших коронавирусом в пять раз больше официальных цифр.

Поводом к расследованию, как пишет «Медуза», послужило предположение исследователя статистических аномалий физика Сергея Шпилькина о том, что реальное количество переболевших можно оценить, отталкиваясь от номеров сертификатов «Госуслуг» с QR-кодом, поскольку они связаны с единым регистром переболевших Минздрава.

Изучая выданные «Госуслугами» сертификаты журналисты обнаружили, что в реестре Минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших коронавирусом, уже больше 29 млн записей. Подтверждение того, что эта цифра соответствует действительности «Медуза» получила от нескольких источников, в том числе и в федеральном ведомстве.

Между тем, по данным оперштаба, по состоянию на утро вторника в России выявлено 6 006 536 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 149 922 летальных исхода, выздоровели 5 382 213 человек.

В оперштабе журналистам заявили, что в реестре зарегистрированы не заболевшие, а вакцинированные, но номера сертификатов показывают цифры, не совпадающие с темпами вакцинации в России. Так, на сертификате переболевшего в феврале стоит порядковый номер 17 млн, а к тому моменту в России произвели только 11 млн доз вакцин, а привились около 4 млн человек.

По инструкции Минздрава в регистр должны попадать не только люди с положительным результатом «лабораторного исследования» (ПЦР и другие тесты), но и те, кому диагноз COVID-19 поставили «с помощью других методов диагностики». В регистр также заносятся «все случаи пневмонии, включая амбулаторные». Какую долю в регистре занимают больные пневмонией, не связанной с коронавирусом, журналистам оценить не удалось.

Если исходить из цифры 29 млн, то, как отмечает «Медуза», этот показатель выводит Россию на третье место в мире по абсолютному количеству случаев коронавируса. В пересчете на миллион жителей страна поднялась бы с 85-го места на первое.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*