Через Вселенную От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Новости экономики / Через Вселенную От Investing.com

Через Вселенную От Investing.com

Через Вселенную От Investing.com

Investing.com – Известна фраза Эйнштейна про две бесконечные вещи – Вселенную и человеческую глупость, причем первая там была под сомнением. Теперь к ним, кажется, добавляется третья, и это рост S&P 500. «Секта 4000», еще полгода назад числившаяся в оптимистах-фантазерах, сейчас в растерянности и не может подобрать себе новое числительное, чтобы оно продержалось подольше. И, в общем-то, тезис о «новой неопределенности» и связанной с ней волатильности тоже потихоньку бледнеет. Вся неопределенность сводится к тому, что инвесторы по очереди боятся то одного, то другого – Китая, ФРС, Ирана… Кто последний раз слышал о судьбе торгового соглашения США и Китая, на котором рынок еще недавно камнем летал вниз? То ли есть оно, то ли нет, выполняется, не выполняется – СМИ молчат. И что – без него кому-то плохо? Да что там – кто последний раз внимательно смотрел цифры по общемировой заболеваемости коронавирусом? Так что, когда угроза в конце концов становится реальностью, вдруг оказывается, что вывод все равно один: опять покупать.

Итак, сегодня фьючерс на S&P 500 вышел к 4340 п. Мировые фондовые рынки при этом движутся разнонаправленно, фьючерс на баррель Brent, несмотря на снижение темпов увеличения добычи от ОПЕК+, притормозил и большую часть дня провел ниже отметки $76. Доллар же сегодня довольно стремительно дешевеет: днем его индекс превышал 92,75 п., а к 21.00 МСК уже съехал к 92,2 п.

Экономическая статистика бодрит: промышленные заказы в США в мае росли хорошо, число занятых в несельскохозяйственном секторе в июне тоже выросло гораздо лучше прогнозов, при этом средняя почасовая зарплата росла медленнее ожиданий. То есть экономика оживает, а инфляция, хочется надеяться, притормаживает. Правда, безработица вместо снижения до 5,7%, наоборот, выросла до 5,9% – но похожий скачок наблюдался и в апреле, а потом опять пошел спад.

В России все хорошо. Лобби черных металлургов «Русская сталь» сообщает о возможных проблемах внутреннего рынка: после введения экспортных пошлин он может не справиться с избытком предложения. В Баренцевом и Норвежском море испытываются новые уникальные ракеты, а президент Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и повторил тому предложение наконец-то «проявить заинтересованность в нормальном диалоге». Что ответил Макрон, не сообщается – может быть, и не нашел слов, поскольку президентский сайт Франции про разговор молчит.

Индекс МосБиржи прибавил 0,18% – и то только в первой половине дня. Индекс РТС двигался плавнее, но вышел тоже на те же 0,19% роста. Курс доллара к 15.30 МСК вырос до 73,7 руб., но затем ушел в минус и к вечеру колебался возле 73,3 руб. Есть версия, что виной предыдущему неоправданному росту курса была банальная конвертация дивидендов. Однако ранее таких выраженных «дивидендных волн» не возникало. Если версия подтвердится, инвесторам стоит это учесть – поскольку выплаты в этом году еще не закончились.

«В течение месяца нам курс немножечко поприподнимают, это чисто временный момент. Возможно, кто-то также попытается сыграть на отмене репатриации валютной выручки, но вряд ли это сильно повлияет на ситуацию. Просто рынок довольно тонкий. По окончании дивидендного сезона можно ожидать осторожного перехода к их реинвестированию, так что рубль должен вернуться к 72 за доллар, а акции, с учетом дивидендных просадок, останутся примерно на нынешнем уровне, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Что касается долгового рынка, то вопрос в решении ЦБ по ставке. Уровень инфляции, прогнозировавшийся на конец лета, достигнут уже сейчас, и на пике мы можем увидеть 6,7-6,8%. Но индексы деловой активности (PMI) показывают, что рабочие места потихоньку опять сокращаются, безработица перестала снижаться. Это работает против инфляции, так что, возможно, в июле ЦБ хотя и поднимет ставку на 100 бп, но оценка ситуации смягчится и предельный уровень ставки в этом цикле составит 6,5%. Так что после июльского заседания можно ожидать стабилизации, а потом и снижения доходности среднесрочных ОФЗ».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*