ЦБ РФ дал рекомендации по допуску к торгам инструментов с привязкой к криптовалютам От IFX - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Финансы / Новости криптовалют / ЦБ РФ дал рекомендации по допуску к торгам инструментов с привязкой к криптовалютам От IFX

ЦБ РФ дал рекомендации по допуску к торгам инструментов с привязкой к криптовалютам От IFX

ЦБ РФ дал рекомендации по допуску к торгам инструментов с привязкой к криптовалютам От IFX

Банк России в целях защиты прав и интересов инвесторов и поддержания доверия к финансовому рынку РФ рекомендовал российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов. Об этом говорится в информационном письме регулятора.

В нем также рекомендовано управляющим компаниям не включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим — воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.

Это связано с тем, что криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями.

Рекомендации Банка России являются превентивной мерой, они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору.

Предлагаемые ограничения не распространяются на цифровые национальные валюты в случае их выпуска в обращение.

Также они не касаются цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

Ранее сообщалось о планах ЦБ РФ в июле провести обследование по оценке рисков использования криптовалют с целью получения информации о трендах для оценки системных рисков в связи с вложениями российских физических и юридических лиц в криптовалюту.

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*