Все сходится От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Новости экономики / Все сходится От Investing.com

Все сходится От Investing.com

Все сходится От Investing.com

Investing.com – Сегодня фьючерс на S&P 500 впервые пробил уровень 4270 п. По данным Refinitiv Lipper, чистый приток в глобальные фонды акций за прошлую неделю составил $22,9 млрд – максимум с 24 марта. Правда, невооруженный взгляд на график показывает, что неделю перед 24 марта S&P 500 как раз падал – но зато потом почти непрерывно рос с 3900 п. до 4200 п. Не очень понятно, как возможна подобная корреляция – разве что массовые инвесторы, увидав такую новость, резко бросились покупать все, что видят. В любом случае, будем надеяться.

Тем более, что новости в целом скорее хорошие. Индекс потребительского климата Германии от Gfk на июль вырос лучше прогнозов. А ценовой индекс расходов на личное потребление, как и сами личные расходы, в США в мае росли медленнее, чем ожидалось, и это могло бы дать надежду, что ФРС не будет спешить с жесткими мерами. Правда, инфляция по параметру PCE все еще остается на уровне 3,4%, но уже не растет.

Фьючерс на баррель Brent сегодня дорос до $76,1 – говорят, что на ожиданиях встречи ОПЕК+ 1 июля. Хотя чего от нее ждать, кроме увеличения лимитов на добычу, непонятно.

«ФРС все-таки удалось добиться снижения доходности на “длинном конце” американских казначейских бумаг. Вопрос о подъеме потолка госдолга подвис в воздухе, то есть Казначейство будет тратить депозиты, но пока не будет изымать ликвидность. Плюс президент США Джо Байден пошел навстречу республиканцам, и инфраструктурный пакет будут принимать кусками, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Инфляция высока, но для акций она изначально позитивна, и мы видим, что компании успешно перекладывают издержки друг на друга, то есть будет рост доходов. А защиту от гиперинфляции ФРС гарантировала. ЕЦБ сегодня вообще сообщил, что весь рост в европейском рынке основан на реальных ожиданиях роста прибылей и не оторван от фундаментальных показателей. Так что риторику поужесточали, но страшного ничего не оказалось, для акций очень хорошее сочетание всего, просто шикарное».

В России все хорошо. По итогам саммита ЕС экономические санкции в остались без изменений. А вот идею саммита ЕС–Россия, выдвинутую канцлером Германии Ангелой Меркель при поддержке президента Франции Эмманюэля Макрона, Совет ЕС не принял, а заодно убрал из коммюнике упоминание о сотрудничестве с Кремлем в борьбе с организованной преступностью.

В пользу приглашения президента России Владимира Путина, по слухам, в числе прочих выступала Италия. Однако позже и от этих союзников пришла неприятная новость:  премьер-министр Марио Драги заявил по поводу «Спутник V», что «российская вакцина, возможно, никогда не получит одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам». 

«Отношения между ЕС и Россией последовательно ухудшаются, и нам нужно готовиться к дальнейшим виткам этой спирали. У нас позиция силы, потому что на Россию у ЕС приходится менее 5% импорта, в то время как у России на ЕС – более 37%», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Зато развивается баланс в области российского правосудия. Так, Преображенский суд Москвы отказался удовлетворять иск добровольно вернувшегося в Россию политика Алексея Навального против постановки его на учет в тюрьме как к «склонного к побегу». Зато сегодня же в деле по обвинению в мошенничестве бывшего замдиректора Росгвардии генерал-лейтенанта Сергея Милейко выяснилось, что вдруг куда-то пропали документы Росреестра. А бывший начальник уголовного розыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост почему-то просто не пришел получать приговор на 13 лет строгого режима. По данным проведенных следствием оперативных сыскных мероприятий, он, кажется, куда-то уехал – но это неточно.

Решена проблема и с недавним нашумевшим заявлением руководителя Роснедр Евгения Киселева об исчерпании рентабельных месторождений нефти в России всего через 19 лет: его уволили.

Наконец, активно вырабатывается баланс в экономике. После ряда разноуровневых заявлений о нехватке рабочих рук и зависимости российской промышленности от привлечения мигрантов «Известия» сообщили о планах ввести налог на трансграничные денежные переводы физических лиц. Так что приедут ли нужные гастарбайтеры, пока неизвестно, но если приедут, им придется за это заплатить в бюджет.

Все уравновесилось и на рынке акций: сохраняется боковик, но с позитивным уклоном – сегодня индекс МосБиржи вырос на 0,22%, индекс РТС – на 0,43%. Рубль крепок, но курс доллара держится выше 72 руб., а в понедельник заканчиваются основные платежи налогового периода.

«Европа по части санкций не делает шагов ни назад, ни вперед, и рынок на это не реагирует. Даже новые экспортные пошлины на металлы оказались не такие страшные – ни налога на сверхприбыли, ни регулирования цен не последовало, включен практически рыночный механизм. Неопределенность ушла, и не так уж больно. Так что в целом скорее смотрим вверх, и если Америка продолжает расти, то и наши бумаги станут покупать,  – продолжает Валерий Вайсберг. – Прогнозы ЦБ по прибыли банковского сектора пересмотрены сильно вверх, так что на рынке работают чисто экономические факторы. Дивидендные даты могут рынок притормозить, но за неделю-другую выше 1700 п. по РТС должны уйти. По рублю много инфляционных ожиданий населения, и ЦБ, видимо, готов поднимать ставку достаточно прилично, так что в ближайшие дни можем уйти ниже 72 руб. за доллар».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*