В порядке компенсации От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Новости экономики / В порядке компенсации От Investing.com

В порядке компенсации От Investing.com

В порядке компенсации От Investing.com

Investing.com – Сегодня все на рынке в целом позитивно, но почему-то работает не так, как надо. Фьючерс на S&P 500 днем всего лишь на 0,62 п. не дошел до отметки 4280 п., однако затем ушел в минус, несмотря на очередное миролюбивое выступление главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса и в той или иной мере присоединившихся к нему главы ФРБ Ричмонда Томаса Баркина и председателя совета управляющих ФРС Рэндала Куорлза. Фьючерс на баррель Brent, накануне выраставший до $76,2, сегодня к 20.00 МСК ушел к $74. Хотя, казалось бы, ОПЕК+ предварительно оценивает августовский дефицит поставок нефти в 1,5 млн баррелей в день, а возвращать на рынок планирует дополнительно лишь 0,5 млн баррелей в день.

Споры вокруг коронавируса сошлись на Великобритании: ее отличает наибольшая в Европе доля привитого населения, но также и максимальные на континенте темпы роста числа заболевших. В зависимости от исхода этой волны ее пример может стать как главным доказательством эффективности правительственных мер, так и прямо наоборот.

«Снижение заболеваемости затормозилось, есть сомнения в эффективности вакцин к новым штаммам, что несет угрозу новых локдаунов, – рассуждает инвестиционный стратеги УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Кроме того, никуда не делись опасения инфляции, так что все на этой неделе ждут отчетов по рынку труда США».

В России все хорошо. В ответ на прозвучавший на прошлой неделе отказ руководителей ряда стран ЕС общаться  с президентом Владимиром Путиным министр иностранных дел Сергей Лавров, для поддержания отношений, охарактеризовал участников саммита ЕС как подпевающих «большому брату». Сам Владимир Путин был более прямолинеен и просто сообщил о постановке на вооружение еще целого списка новых ракет.

Розничные продажи в мае выросли сильнее, чем ожидалось – но нет уверенности, что при нынешнем «ястребином» настроении ЦБ это так уж хорошо. Тем более, что инфляционные ожидания граждан за месяц опять выросли c 11,3% до 11,9%, а оценка текущей инфляции поднялась до 14,9%. Ценовые же ожидания предприятий ушли за 25%.  

Зато в чем-то государственная экономическая политика, наоборот, становится мягче. Например, уже упоминавшийся Владимир Путин сегодня подписал закон, разрешающий оставлять за рубежом выручку от продажи золота, черных металлов (кроме лома), ряда цветных металлов и зерна.

Интересно, что на многие из этих товаров совсем недавно – для стабилизации экономической ситуации в стране – были увеличены экспортные пошлины. И право свободнее распоряжаться оставшейся валютой, видимо, станет своеобразной компенсацией для потерпевших владельцев бизнеса.

Индекс МосБиржи снизился на 0,16%, индекс РТС – на 0,14%, но оба остались, соответственно, выше 3800 п. и 1650 п., так что происходящее можно продолжать считать боковиком. По схожей динамике индексов нетрудно понять, что рубль сегодня был  без особого движения – к 21.00 курс доллара снизился всего на 5 коп. до 72,15 руб.

«The Wall Street Journal написала, что Россия и Саудовская Аравия на встрече ОПЕК+ будут лоббировать дополнительное увеличение добычи на 500 тыс. баррелей в день. Это ударило и по нефти, и по российскому рынку. Однако движение не однонаправленное. На фоне новой волны коронавируса реанимировался интерес к акциям ритейлеров. В прошлом году на фоне пандемии они показали себя очень хорошо. А бумаги Русала (MCX:RUAL) продолжают снижаться на истории с вводом экспортных пошлин, – продолжает Сергей Суверов. – Дальше скорее будет умеренное ослабление рубля и акций. Оно будет небольшим, на рынке в целом спокойно, но риски увеличились».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*