Тинькофф составил портрет инвестора-миллионера От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Тинькофф составил портрет инвестора-миллионера От Investing.com

Тинькофф составил портрет инвестора-миллионера От Investing.com

Тинькофф составил портрет инвестора-миллионера От Investing.com

«Тинькофф (LON:TCSq) Инвестиции» составили портрет «нового миллионера», проанализировав несколько тысяч активных счетов с депозитами от 30 до 100 млн руб., и проведя опрос клиентов.

Исследование показало, что две трети состоятельных инвесторов — руководители или владельцы бизнеса. Мужчин среди миллионеров оказалось предсказуемо больше, чем женщин: 87% против 13%.

В 2021 году в плюсе оказались 75% инвесторов-миллионеров — они заработали свыше 14 млрд рублей. При этом 48% портфеля приходится на относительно консервативные инструменты — дивидендные акции, еврооблигации, рублевые бонды и ETF.

В целом среднестатистический состоятельный инвестор «Тинькофф Инвестиций» оказался 41-летним мужчиной с высшим образованием, занимающим руководящую должность или владеющим бизнесом.

При этом 75% составили молодые миллионеры в возрасте от 28 до 48 лет. Лишь 11% заявили, что не работают, а 2% назвали себя пенсионерами.

Что касается риск-профиля, к большему риску склонны 60% инвесторов, средняя склонность к риску — у 36%, а совсем не склонны оказались 4%.

Поскольку большинство премиальных инвесторов находятся в стадии активного накопления капитала, аппетиты к риску у них почти вдвое раза выше, чем у массовых. При этом премиальный инвестор старше массового в среднем на 8 лет.

Относительно консервативные инструменты — дивидендные акции, еврооблигации, рублевые облигации и ETF — занимают 48% в портфеле состоятельного инвестора. Основным инструментом стали акции: в топ-3 по весу в общем портфеле вошли потребсектор (17,5%), финансовый сектор (13,5%) и ИТ (12%).

Вторым по популярности инструментом оказались фонды и зарубежные ETF, а третьим — облигации. В сложные инвестиционные инструменты вкладывают около 11% миллионеров.

Среди акций топ-10 по популярности у премиальных клиентов российские и иностранные компании разделили пополам. Из зарубежных компаний миллионеры в этом году чаще всего инвестировали в Alibaba (NYSE:BABA), Apple (NASDAQ:AAPL) и Microsoft (NASDAQ:MSFT), а из акций компаний, работающих в РФ, — в Яндекс (MCX:YNDX), Сбербанк (MCX:SBER) и Норильский никель (MCX:GMKN).

При этом руководители и предприниматели предпочли вложиться в Alibaba, наёмные сотрудники и безработные — в Tesla (NASDAQ:TSLA), а пенсионеры — в Apple и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (MCX:SNGS).

Лидером по активности клиентских сделок стала Tesla, на которую пришлось 18% от оборота, в топ-10 по обороту также вошли китайский поисковик Baidu (NASDAQ:BIDU), производитель вакцины от коронавируса Moderna (NASDAQ:MRNA), Норильский никель и Сбербанк.

Возраст также существенно влиял на инвестиционные предпочтения.

Три четверти наиболее молодых миллионеров (75%) в возрасте от 18 до 28 — имеют агрессивный риск-профиль. С возрастом аппетит к риску постепенно снижается.

У самой молодой группы инвесторов наибольший вес в портфеле имеет Virgin Galactic (NYSE:SPCE), а в топ-5 также вошли акции Discovery.

В группе до 28 лет также наибольшая доля кэша — 13%, притом что у остальных — менее 10%. В качестве альтернативы акциям инвесторы с 18 до 38 лет чаще всего выбирали ETF, тогда как более старшие относительно больше инвестировали в облигации.

Российские акции имеют наибольший вес в портфеле у инвесторов от 38 до 48 лет, тогда как наиболее высокая доля иностранных акций в портфелях у категории 28–38.

Больше всего состоятельных инвесторов оказалось среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*