От максимумов От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Новости экономики / От максимумов От Investing.com

От максимумов От Investing.com

От максимумов От Investing.com

Investing.com – Удивительно, но после десятидневного штурма уровня 4250 п. фьючерс на S&P 500 сегодня ночью опять оказался ниже 4200 п. и лишь к вечеру вернулся на давно обжитой этаж 4210-4220 пп. Как и предполагалось, основу поддержки рынка  составляют байбэки – обратные выкупы акций самими компаниями. С одной стороны, это хорошо для рынка, поскольку, поддерживает твердые цены и увеличивает долю оставшихся акционеров в будущих дивидендах. С другой – получается, менеджмент не видит возможности вложить эти деньги более выгодно – например, в развитие бизнеса. Эта мысль не столь уж печальна, если предполагать доступность практически бесплатных заимствований. Однако многое указывает, что такие времена если не закончились, то близки к завершению.

В частности, как раз сегодня ФРС сообщила, что ожидает повышения ставок не в 2024 году, а годом раньше – причем большинство руководства полагает, что до конца 2023 года возможны даже два повышения. Соответственно, проблема инфляции перекочевывает из разряда временных в постоянные – хотя доходности по казначейским облигациям показывают веру рынка в ее конечность. Доллар на сегодняшних новостях растет, а фьючерс на баррель Brent возвращается к $72,3 – и делает это от $75, то есть примерно от тех же уровней, с которых летел в 2019 году.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе не просто оказалось больше прогнозов – оно еще и впервые с конца апреля выросло по сравнению с предыдущей неделей. В принципе, это может оказаться лишь флуктуацией, но никто никому ничего не обещал. Остальные экономические новости сегодня примерно такого же порядка: рост базового индекса потребительских цен в Европе в мае ускорился сильнее ожиданий, а важный индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии снизился сильнее прогнозов.

И, наконец, рынку странно было бы удержаться на максимумах на фоне заявления Китая о распродаже запаса промышленных  металлов – поскольку, как минимум, это означает пересмотр перспектив для ряда сырьевых компаний.

«О росте ставок говорят уже давно, и заявление ФРС не должно было оказаться неожиданностью, но по рынку золота мы видим, что многие восприняли его достаточно нервно. Однако и не реагировать на инфляцию было уже нельзя, даже если она временная, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Пока неясно, может ли это стать сигналом к началу медвежьего рынка. Есть факторы и в пользу рынка – восстановление экономики и рост числа розничных инвесторов никуда не делись. Но брокеры рассказывают, что все больше крупных инвесторов уходит с фондового рынка в прямые инвестиции и недвижимость. Так что, вероятно, акции останутся под давлением».

В России все хорошо. Недельная инфляция замедлилась с 0,16% до 0,12% – это, конечно, все равно больше 6% годовых, но все-таки не 8,7%. Роскомнадзор сделал очередной прорыв в борьбе за духовное здоровье граждан: теперь пользователи браузера Opera не смогут скрытно ходить на запрещенные сайты – функция VPN здесь больше не поддерживается. А еще как раз через год после выпуска значка «Мы победили коронавирус» в Москве обсуждается новый локдаун и вводится обязательная вакцинация сотрудников ряда отраслей.

Встреча президента США Джо Байдена с президентом Владимиром Путиным закончилась, как и ожидалось, с публичной точки зрения в целом ничем. Байден по итогам рассказывал, что «обо многом предупредил», а российские СМИ сообщили, что он «со многим согласился».

Однако «ожидалось» – понятие растяжимое: умом-то все понимали, что вряд ли из этого выйдет что-то очень уж хорошее, но и прикупить акций на случай внезапного роста не забывали. Так что небольшая, но коррекция – и для акций, и для рубля – по итогам встречи была неизбежна.

Индекс РТС снизился на 0,87%, но остается выше 1650 п. Индекс МосБиржи сегодня потерял 0,28%, но остается выше 3800 п. Рубль в течение дня даже пытался укрепляться, но к вечеру мировые тенденции пересилили локальное благополучие и к 20.00 МСК курс доллара вырос по отношению к предыдущему закрытию на 12 коп. до 72,44 руб.

«По поводу встречи президентов хорошо, что были хотя бы какие-то попытки восстановить отношения – так что она закончилась скорее позитивно. Но собственной большой игры у российского рынка нет. Будут отдельные истории – например, сегодня акции Х5 росли на новости о возможном выделении онлайн-активов в отдельную компанию с привлечением стратегического инвестора и последующим IPO, а металлургические акции были под давлением из-за китайского заявления, – продолжает Сергей Суверов. – Новости от ФРС негативны для рубля, но у нас ставка тоже повысилась, так что ситуация скорее равновесная».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*