На сайте ЦБ теперь можно найти нелегального брокера или кредитора От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Финансы / Новости личных финансов / На сайте ЦБ теперь можно найти нелегального брокера или кредитора От Investing.com

На сайте ЦБ теперь можно найти нелегального брокера или кредитора От Investing.com

На сайте ЦБ теперь можно найти нелегального брокера или кредитора От Investing.com

Банк России, продолжая заботиться о неопытных российских инвесторах, вкладчиках и заемщиках с 1 июня начинает публиковать на своем сайте сведения о выявленных им компаниях и проектах с признаками нелегальной деятельности.

Речь прежде всего идет о финансовых пирамидах, черных кредиторах и нелегальных форекс-дилерах.

Первый список из 1820 организаций — от интернет-сайтов по торговле криптовалютой до различных ООО (в том числе нелегальных брокеров и дилеров) и МФО (например, целая серия Автоломбардов или Комиссионный магазин «Деньги срочно») опубликован на сайте ЦБ.

«Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России раскрывает список компаний с признаками „финансовой пирамиды“, нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера). Список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ выявляет эти организации с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций. Кроме того, он сотрудничает с волонтерами, например, с проектом Народного фронта «Мышеловка».

«Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты», — отмечается в пресс-релизе.

Учитывая требование наличия лицензии ЦБ, в «черный список» попадают и легальные иностранные финансовые организации, которые не имеют таковой для ведения деятельности на территории России. Среди них — известный и довольно популярный среди российских трейдеров американский брокер Interactive Brokers (NASDAQ:IBKR).

Последний, правда, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала его на $38 млн за некорректную работу по противодействию отмыванию денег, начал ограничивать работу с российскими клиентами, писал «Коммерсантъ».

Чтобы пресечь деятельность выявленных нелегальных организаций Центробанк принимает меры по блокировке сайтов компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также с иностранными регуляторами.

ЦБ напоминает, пострадавшие от злоумышленников граждане не могут рассчитывать на выплаты Банка России. Законодательство также не предусматривает возможности непосредственного вмешательства регулятора в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами.

Поэтому интересоваться, насколько легально МФО, у которого вы берете деньги «до зарплаты», или форекс-дилер, которому вы эти деньги даете, лучше самому: список на сайте ЦБ будет постоянно обновляться и найти искомую компанию можно вбив ее название в строку поиска.

Банк России публикует список с целью предупредить граждан еще до того, как деятельность нелегальной компании будет пресечена, ибо последнее требует длительных сроков, отметил зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Недобросовестные участники всегда понимают потребности наших граждан эксплуатируя их уязвимости, придумывая разные способы, как выманить деньги и обмануть, маскируясь под легальных участников рынка», — приводит Forbes слова Швецова на пресс-конференции в Москве.

Публикация списка, призвана, помочь гражданам вовремя сориентироваться и «не попасть в капкан злоумышленников».

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*