Германия, США намерены разрешить спор о Северном потоке-2 к концу августа От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Германия, США намерены разрешить спор о Северном потоке-2 к концу августа От Reuters

Германия, США намерены разрешить спор о Северном потоке-2 к концу августа От Reuters

Германия, США намерены разрешить спор о Северном потоке-2 к концу августа От Reuters

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Министр экономики Германии Петер Альтмайер сказал в пятницу, что провел продуктивную встречу с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм, и две страны выразили приверженность разрешению спора о газопроводе Северный поток-2 к концу августа.

Альтмайер сказал журналистам после встречи с Грэнхолм, что был обнадежен комментариями госсекретаря США Энтони Блинкена, который отметил, что газопровод практически завершен и любое решение должно быть приемлемо для обеих сторон.

«Мы намерены достичь соглашения к августу, — сказал Альтмайер. — От того, чтобы разрубить этот гордиев узел, многое зависит, и это определенно стоит того, чтобы выработать хорошее решение».

Вашингтон выступает против строительства Северного потока-2, который удвоит объем экспорта российского газа через Балтийское море и может помочь России сократить поставки газа через Украину, лишив Киев денег за транзит.

Госдепартамент США решил в мае, что компания Nord Stream 2 AG — оператор строительства газопровода в Германию — и ее глава Маттиас Варниг — соратник Владимира Путина — вовлечены в деятельность, подпадающую под санкции.

Блинкен затем отозвал эти санкции, сказав, что это в интересах США, а президент Джо Байден позднее сообщил, что это решение отражает его желание восстановить связи с Германией.

Альтмайер сказал, что вопрос является сложным, учитывая геополитические, энергетические и бизнес-интересы, но выразил оптимизм по поводу возможности его решения, особенно, с учетом взаимного интереса Германии и США в постепенном отказе от использования ископаемого топлива.

Альтмайер сказал, что в ходе переговоров с администрацией Трампа Германия договорилась о строительстве двух СПГ-терминалов, которые могут получать сжиженный газ из США в случае, если возникнут проблемы с Россией, однако новая администрация в большей степени заинтересована в углеродно-нейтральных решениях.

По его словам, он сказал Грэнхолм, что Германия, как и США, заинтересована в технологиях, направленных в сокращении стоимости производства так называемого зеленого водорода, получаемого за счет использования возобновляемых источников энергии для электролиза воды.

«Мы договорились, что хотим обмениваться опытом, развивать его и, возможно, работать над проектами вместе с другими странами», — сказал Альтмайер.

(Андрее Шалал. Перевел Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*