Цена газа "Газпрома" для Китая во 2-м квартале выросла, объемы поставок сократились От IFX - Инвестиции Фонды Рынки
Не пропусти
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Цена газа «Газпрома» для Китая во 2-м квартале выросла, объемы поставок сократились От IFX

Цена газа «Газпрома» для Китая во 2-м квартале выросла, объемы поставок сократились От IFX

Цена газа "Газпрома" для Китая во 2-м квартале выросла, объемы поставок сократились От IFX

Цена поставок российского газа в Китай во втором квартале 2021 года выросла впервые с начала поставок — до $148 за тысячу кубометров с $121 в первом квартале, следует из данных Генеральной администрации по таможне КНР. При этом суточные поставки российского газа в Китай заметно сократились по отношению к уровню первого квартала.

Контракт на поставку российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» привязан к цене мазута и газойля с 9-месячным лагом, цена газа меняется поквартально.

С начала поставок в конце 2019 года она только снижалась, следуя за нисходящим трендом котировок нефти. В 1-м квартале 2020 года она была $205 за тысячу кубометров, во 2-м — $186, в 3-м — $148; в 4-м- $129.

Россия среди поставщиков трубопроводного газа по-прежнему поставляет газ в Китай по самой низкой цене. Туркмения в апреле 2021 года получала за свой газ по $216 за тысячу кубометров, Казахстан и Узбекистан — по $179 за тысячу кубометров; Мьянма — $347.

Азиатский спотовый индекс Platts JKM (Japan Korea Marker — отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) в апреле сложился на уровне $ 282 за тысячу кубов; российский СПГ продавался в Поднебесную в апреле в среднем по $283 за тысячу кубов. В Европе (на площадке TTF) в апреле средняя цена на споте была $251 за тысячу кубометров.

В апреле на 7 дней газопровод из России в Китай «Сила Сибири» останавливался на 7-дневную профилактику. За оставшиеся 23 дня апреля среднесуточные поставки составили 21 млн куб. м по сравнению с 29 млн куб. м в сутки за весь первый квартал текущего года.

Суммарно в апреле 2021 года Китай импортировал 4,227 млрд куб. м трубопроводного газа (после 3,427 млрд куб. м годом ранее). Туркменистан поставил 2,576 млрд куб. м, Россия — 487 млн кубов, Казахстан — 617 млн куб. м, Узбекистан — 229 млн куб. м, Мьянма — 318 млн кубометров.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*