ЦБ протестирует проект выплаты зарплаты по номеру мобильного От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Финансы / Новости личных финансов / ЦБ протестирует проект выплаты зарплаты по номеру мобильного От Investing.com

ЦБ протестирует проект выплаты зарплаты по номеру мобильного От Investing.com

ЦБ протестирует проект выплаты зарплаты по номеру мобильного От Investing.com

Центробанк протестирует возможность выплаты зарплаты по номеру телефона, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Выступая на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский предложил такую форму выплаты зарплаты в качестве «реальной отмены зарплатного рабства», пишет Forbes.

В поддержку идеи высказался управляющий директор «Яндекса (MCX:YNDX)» Тигран Худавердян, заметив, что это даст людям возможность самостоятельно поменять банк, «не сообщив никому, кроме… государства».

Однако далеко не все банки к этому готовы, многие из них, по словам Эльвиры Набиуллиной, не хотят отдавать своих «зарплатников», которым это также невыгодно, потому что они потеряют бонусы и льготы, которые получили, когда их компания заключила договор с банком.

По ее словам, ЦБ обсуждал с банками это предложение и мнения разошлись. Тем не менее регулятор планирует провести пилот такого проекта.

«Мы вообще за то, чтобы было меньше рабства: зарплатного, мобильного — любого. Мы настолько технологически развиты, что должна быть бесшовность всех таких проектов. У человека должно быть право выйти из одной системы в другую, его не должны запирать ни в какой системе: ни в экосистеме, ни в банке», — сказала Набиуллина.

ЦБ еще в 2020 году разрабатывал централизованную схему этого проекта, которая должна была работать через систему быстрых платежей (СБП), и хотел запустить ее к началу 2021 года.

Некоторые банки, не дожидаясь регулятора, запустили переводы зарплат по номеру телефона через СБП самостоятельно еще в прошлом году.

Рынок зарплатных проектов, где главными игроками являются госбанки, составляет около 25 трлн руб.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*