Банк России не видит проблем в консолидации рынка НПФ для финансового рынка От IFX - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Банк России не видит проблем в консолидации рынка НПФ для финансового рынка От IFX

Банк России не видит проблем в консолидации рынка НПФ для финансового рынка От IFX

Банк России не видит проблем в консолидации рынка НПФ для финансового рынка От IFX

Банк России не видит проблем в консолидации рынка НПФ для финансового рынка, так как на нем еще не появилось игрока с рыночной долей более 30%, сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Однако регулятор отмечает риски для клиентов со стороны инвестиционных решений пенсионных фондов, добавил он.

«Нам то, что выходит за 30%, никогда не нравится особо. Но, по-моему, сейчас нет группы, которая бы вышла за треть рынка. Треть рынка — это такой вот баланс, где дальше уже, наверное, не стоит эту черту переходить. По-моему, сейчас нет таких групп. Я последние цифры не видел. Но они получают разрешения в антимонопольном органе, то есть антимонопольный орган, это его компетенция, и он смотрит за этой ситуацией», — отметил Швецов.

«Поскольку пенсионные фонды — это пассивные инвесторы, они не так часто торгуют, и в общем-то, декларация достаточно зарегулирована ЦБ. Здесь мы скорее видим риски со стороны рыночной силы в отношении клиентов, нежели по влиянию на рынок активному. Российские фонды очень маленькие вообще, они должны быть гораздо больше, чтобы играть какую-то важную роль на рынке. Поэтому сам по себе рост пенсионных фондов — это благо для рынка, а не плохо», — добавил Швецов.

Сейчас крупнейшим пенсионным фондом на российском рынке является НПФ Сбербанка (MCX:SBER) с активами около 740 млрд рублей по состоянию на конец апреля. В НПФ застраховано 8,7 млн человек. Недавно фонд договорился о покупке у группы «Ренессанс страхование» ее пенсионного фонда, который специализируется на добровольных пенсионных программах — НПФ «Ренессанс пенсии».

Основным конкурентом фонда является пенсионный дивизион ГК «Регион» Сергея Сударикова. В настоящее время в него входят НПФ «Достойное будущее» (бывший НПФ «Сафмар»), НПФ «Эволюция», НПФ «Будущее», «УГМК-Перспектива», а также НПФ «Федерация» и НПФ «Телеком-Союз». Как ранее сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, группа также договорилась о покупке НПФ «Большой» и НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В. В. Ливанова». Планируется, что до конца года большинство фондов (кроме НПФ «Федерация» и «Телеком-Союз») будут объединены на базе НПФ «Эволюция», в результате чего будет создан крупнейший НПФ с активами, превышающими 900 млрд рублей.

На российском рынке остался 41 НПФ с лицензией ЦБ РФ. В первом квартале пенсионные накопления НПФ уменьшились на 0,3%, до 3 трлн рублей. Пенсионные резервы НПФ увеличились на 0,2%, до 1,5 трлн рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*