Снижение ВВП РФ в 1-м квартале замедлилось до 1% - Росстат От IFX - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Снижение ВВП РФ в 1-м квартале замедлилось до 1% — Росстат От IFX

Снижение ВВП РФ в 1-м квартале замедлилось до 1% — Росстат От IFX

Снижение ВВП РФ в 1-м квартале замедлилось до 1% - Росстат От IFX

Росстат опубликовал предварительную оценку динамики ВВП РФ в 1-м квартале 2021 года. По сравнению с 1-м кварталом 2020 года ВВП снизился на 1%. Снижение ВВП РФ в 4-м квартале в годовом выражении составляло 1,8%.

В 1-м квартале 2020 года ВВП РФ вырос на 1,4% в годовом выражении, во 2-м квартале 2020 года падение ВВП составило 7,8%, в 3-м квартале ВВП упал на 3,5% в годовом выражении.

Данные Росстата оказались лучше оценки Минэкономразвития, которое ранее оценивало снижение ВВП в январе-марте на 1,3%, а также лучше ожиданий аналитиков — консенсус-прогноз на основе опрошенных в начале апреля «Интерфаксом» экспертов предполагал снижение на 1,2%.

Как говорится в сообщении Росстата, при расчете использованы индикаторы отраслевой статистики, которые показали падение в следующих видах экономической деятельности:

— пассажирооборот (-34,0%);

— добыча полезных ископаемых (-7,3%);

— объем платных услуг населению (-4,3%);

— розничный товарооборот (-1,6%).

Рост продемонстрировали следующие виды экономической деятельности:

— водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (+11,9%);

— обеспечение электрической энергией, газом и паром (+9,5%);

— оптовый товарооборот (+4,2%);

— обрабатывающие производства (+0,9%).

Минэкономразвития РФ, согласно новому официальному прогнозу от апреля, ожидает рост ВВП в 2021 году на 2,9%. Министерство понизило прогноз с 3,3% из-за меньшего, чем ожидалось, падения экономики в 2020 году. ЦБ при этом более оптимистичен и ожидает роста ВВП в 2021 году в интервале 3-4%.

В марте текущего года ВВП РФ вырос на 0,5% в годовом выражении. Впервые с марта прошлого года темпы роста экономики в реальном выражении вышли в положительную область. Как сообщалось, в 2020 году экономика РФ упала на 3%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*