Слушая голоса От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Слушая голоса От Investing.com

Слушая голоса От Investing.com

Слушая голоса От Investing.com

Investing.com – Неопределенность сохраняется: вчерашняя публикация протоколов заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) ФРС подтвердила предположения, что голоса в пользу ужесточения денежно-кредитной политики начинают звучать открыто. Причем члены комитета нашли риски не только в общей инфляции, но и на рынке недвижимости.

На этом фоне фьючерс на индекс S&P 500 сегодня опять сходил с 4180 п. до 4055 п. – и хотя затем довольно резко вырос, но по состоянию на 21.00 МСК уперся в уровень 4160 п.

Причем все это чувствует себя довольно кисло при вполне приличных внешних данных. Число первичных заявок на пособие по безработице с февраля снижается чисто как по линеечке, так что здесь и добавить нечего. Да и индекс доллара опять ползет к трехлетним минимумам, то есть выходит на уровни скорее привычные для второй половины позапрошлого десятилетия. Правда, считающийся важным индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии, вместе с их же индексом занятости, хотя и остаются в положительной зоне, но в мае просели внезапно и резко. Но сейчас уже и вовсе не знаешь, что считать хорошими новостями, а что нет.

Фьючерс на баррель Brent сегодня тоже опять снижался:  президент Ирана Хасан Рухани заявил, что западные державы готовы снять все основные санкции. Державы, впрочем, отмалчиваются, так что фьючерс в целом никуда особо не снизился и дальше $65,2 не ушел, а потом даже немножко подрос.

«У рынков нет ориентиров для дальнейшего движения. Помогают ожидания обратного выкупа акций со стороны некоторых компаний, поскольку притока других денег пока ждать не приходится – так что компании с запасом наличных наиболее интересны. По остальным весьма вероятно будет очень непросто, и результаты мы видим уже сейчас», – говорит заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.

В России все хорошо. Вчерашнее решение о снятии американских санкций с «Северного потока – 2» оказалось неожиданным и непонятным – возможно, поэтому и не произвело большого впечатления на рынок. По поводу его причин можно спекулировать бесконечно, сделать уже построенный трубопровод фактически неработающим – тоже реально. Да и вообще история с «СП–2» привлекает больше внимания, чем заслуживает. Экспорт российского газа все равно прежде всего упирается в спрос. А останется Украина без транзита из-за постройки «СП–2» или из-за поставок конкурирующего СПГ, разница невелика.

Возможно, этот шаг был неким «комплиментом» со стороны США перед начавшейся сегодня встречей министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена. Такая версия сомнительна – поскольку традиционно была бы сочтена проявлением слабости. Тем не менее, кажется, в Кремле ее вполне рассматривают. По крайней мере, президент Владимир Путин именно сегодня внезапно поддержал имидж страны, пообещав «зубы выбить» тем, кто попробует «что-то у России откусить». Из слов политика удалось понять, что, кажется, речь шла о Сибири – однако кто ее собирается кусать и кто там вообще кого покусал, осталось загадкой. В принципе, речь может идти о фразе, приписываемой Мадлен Олбрайт, двадцать с лишним лет назад бывшей госсекретарем США – и отрицавшей, что она когда-либо что-то подобное говорила. Путин еще полтора десятилетия назад сам рассказывал, что не понимает, откуда эта фраза взялась и кто ее придумал, но, возможно, с годами позабыл эти нюансы.

Так что индекс МосБиржи сегодня вырос на 0,04%, индекс РТС прибавил чуть больше – 0,37%, но это потому, что к 19.00 МСК курс доллара сбросил еще 29 коп., как раз до 73,5 руб.

Что касается самой сегодняшней встречи, то она пока публичных результатов не принесла: комментарии сторон по итогам оказались никак не связаны между собой – будто Лавров и Блинкен были на разных переговорах. Главным же результатом должно стать заявление о встрече Путина и президента США Байдена в середине июня – но пока Лавров даже не подтвердил готовности России к такому саммиту.

«Вопрос открыт – американская сторона настойчива, российские власти не в восторге, комментарии Лаврова очень сдержанны, интрига сохраняется. Причины такого поведения российского руководства неясны, возможно, это попытка уклониться от прямого разговора, и это вызывает настороженность у инвесторов, – продолжает Ярослав Кабаков. – Для укрепления рубля есть причины – цены на нефть твердые, коррекция там незначительна, плюс у нас сейчас налоговый период, да и сам доллар дешевеет. Для рынка акций драйверов роста немного. Газпром (MCX:GAZP) сильно вырос, консолидация на текущих уровнях вероятна – если удержимся на уровнях 255-260 руб., можно обновить максимум 2019 года. Сбер остывает после дивидендного гэпа, и эта консолидация также может быть скоро нарушена попыткой роста. Поэтому рынок сам по себе выглядит скорее растущим, цены на сырье хорошие, но есть общая волатильность, особенно на развивающихся рынках, и есть хитрые американцы, которые умеют не только отменять санкции и наверняка что-нибудь еще придумают».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*