Сила дружбы От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Сила дружбы От Investing.com

Сила дружбы От Investing.com

Сила дружбы От Investing.com

Investing.com – И вот чудо: фьючерс на Фьючерс на S&P 500опять растет на процент и победно выходит к 4200 п. – в техносекторе опять покупки и все в целом оптимистично. Большинство мировых фондовых площадок тоже в плюсе, аналогично растет и фьючерс на баррель Brent – он к 19.00 МСК вышел к $68.

На деле для S&P 500 это тот же уровень, что и в начале мая, по сравнению с падением середины прошлой недели ничего принципиально не изменилось, призрак инфляции все так же топчется по двору и индекс доллара все так же ниже 90 п. Сегодняшнее выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда было вполне конкретным: инфляция, конечно, выросла временно, но она будет выше 2% и в этом году, и в следующем. Пока мы в кризисе, а как выйдем – будем менять политику. Но до этого еще несколько месяцев.

В общем, все сходится с сегодняшним предположением президента инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгения Когана:  вполне вероятно, что официальные заявления об изменениях в денежно-кредитной политике будут приурочены к экономическому симпозиуму в Джексон-Хоул, который пройдет в августе – традиционно интересном для России месяце.

Значительная экономическая статистика нас ждет завтра, а сегодня новости простые: вчерашнее немыслимое становится обыденным. По информации Financial Times, страны G7 проявляют невиданную способность дружить и договариваться – так что могут заключить предложенное США глобальное соглашение о налогообложении транснациональных компаний буквально на этой неделе.

«До августа многое может поменяться. Стало известно, что в Конгрессе США идет достаточно сильное сопротивление повышению налогов. Возможно, финансировать запланированные администрацией президента Джо Байдена стимулирующие программы придется по-старинке, эмиссией и наращиванием долга. Это в среднесрочном плане позитивно для рынков. Но за дискуссией в Конгрессе стоит следить», – отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

В России все хорошо. Индекс МосБиржи вырос на 0,06%, индекс РТС – на 0,09%, то есть без изменений, и на фоне недавнего авиашоу в братской Белоруссии это не так уж плохо. Рубль даже слегка окреп, после временной просадки вернувшись к уровню 73,5 за доллар.

Проблема, возможно, даже не в том, что именно учудили белорусские власти, а в том, что это стало для Москвы неожиданностью. Так что комментарии «наверху» оказались достаточно сдержанные, на уровне «ничего такого не случилось». Однако до некоторых рангом пониже эту точку зрения донести не успели. Поэтому член думского комитета по государственному строительству Вячеслав Лысаков назвал задержание бывшего главреда телеграм–канала Nexta Романа Протасевича «блестящей операцией», а председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников поддержал действия президента Белоруссии Александра Лукашенко фразами типа «хватит церемониться» и «на войне как на войне» – то есть продемонстрировал высокий класс дипломатии современной российской школы.

Так наши официальные лица – из лучших побуждений, по дружбе – прямо опровергли сегодняшнее заявление белорусских властей, что бомбу в самолет якобы подложили боевики ХАМАС. И все это прозвучало на фоне того, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair «актом пиратства».

Так что лучше всего имидж России в данной ситуации иллюстрирует заявление пресс–секретаря главы государства Дмитрия Пескова: по его словам, из фразы президента Владимира Путина о готовности «выбить зубы» всем, кто пытается «укусить или откусить» от России её территории, следует, что на самом деле Москва хотела бы со всеми дружить.

И единственное, что могла в такой ситуации адекватного сделать российская дипломатия – это хотя бы подтвердить давно обсуждавшуюся встречу Путина и Байдена, что сегодня и произошло.

«Рубль остается крепок за счет твердых цен на нефть, да и инфляция последние две недели перестала ускоряться, это тоже позитив, так что на этой неделе можно ждать еще небольшого укрепления. Но в середине июня начнут конвертироваться в валюту дивиденды Сбербанка (MCX:SBER) – и это для рубля плохая новость, – продолжает Сергей Суверов. – Рынок акций, несмотря на мировой позитивный фон, останется на нынешних уровнях. на фоне мировоззренческого разлома между Россией и ЕС по отношению к событиям в Белоруссии. Позитив привносят ожидания президентской встречи, но в свете нынешних событий не факт, что она даст какие-то положительные итоги».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*