С собирательным выражением От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / С собирательным выражением От Investing.com

С собирательным выражением От Investing.com

С собирательным выражением От Investing.com

Investing.com – Сегодня фьючерс на S&P 500, накануне достигавший 4210 п., к 20.00 МСК достиг 4214 п. – а в течение дня поднимался даже 4217,5 п. Другими словами, можно было ничего этого не писать, а просто отослать читателя к одной из десяти предыдущих статей. В целом на мировых рынках все выглядит скорее позитивно, но без избыточного энтузиазма – а Китай и вовсе закончил день в минусе. Фьючерс на баррель Brent сегодня тоже чуть-чуть подрос до $69,4, возвращаясь к уровням середины мая.

В США сегодня вышли неплохие майские данные по деловой активности (PMI) в Чикаго, а индексы ожиданий и настрений потребителей от Мичиганского университета упали не так сильно, как ожидалось. Однако один из ключевых индикаторов инфляции – темп роста базового ценового индекса расходов за апрель достиг 3,1%. – максимума с мая 1992 года. И это совсем не лучшая новость.

Также вряд ли порадуют инвесторов новые бюджетные прогнозы роста ВВП США от президента Джо Байдена – они гораздо жестче предыдущих. В этом году предполагается рост ВВП на 5,2%, в следующем – на 4,3%, и лишь 2,2% в 2023 году, причем инфляция все это время будет оставаться выше 2%. И индекс доллара опять ниже 90 п.

Рынок пока остается в состоянии роста, но продолжать этот рост не на чем – и остается лишь ждать новостей от регулятора, которые поступят по итогам собрания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) 16 июня. «Рынок остается в нерешительности до заседания ФРС, на котором может наступить ясность по поводу сворачивания количественного смягчения, – полагает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – И мы видим, что дефлятор потребления уже близок к тренду, а по зарплатам его превысил. Это сигнал, который может заставить регулятора действовать».

В России все хорошо. Предупреждения Роскомнадзора добрались уже до канала Disney (NYSE:DIS), а правительство для улучшения ситуации в стране обсуждает запрет ватных палочек и пластиковых трубочек. Теперь стаканчики станут картонные, а крышки на бутылках – железные, все как было в детстве у лиц, принимающих решения.

Президент России Владимир Путин встречается с занимающим аналогичную должность в Белоруссии Александром Лукашенко. Их встреча может принести много интересного, но пока нет. Единственная заметная новость в связи с этой темой, и то нейтральная: российские  авиарегуляторы сообщили, что вовсе не собирались блокировать перелеты авиакомпаний, отказывающихся летать над Белоруссией – просто требовалось время на согласование новых маршрутов.

Российская экономика оценивает первые результаты директивной борьбы с ценами: птицеводы уверяют, что им приходится продавать яйца на 15-25% дешевле себестоимости и в таком режиме куры долго не протянут – за ненадобностью. Но, возможно, они лукавят и прибедняются. По крайней мере, Минсельхоз, внимательно рассмотрев жалобы аграриев, в ответ сообщил, что все нормально и яиц на всех хватит.

А еще стало известно, что вслед за Uniper начинает продавать российские активы и еще один давний партнер Газпрома (MCX:GAZP) – Wintershall Dea. Можно предположить плохой расклад – что друзья отворачиваются от России. Но на самом деле, по информации компаний, это связано исключительно с поэтапным отказом от использования ископаемого топлива – что, в общем, для Газпрома значит почти то же самое.

Так что ситуация в целом как обычно, но ничего страшного – и на рынке примерно то же самое. Индекс МосБиржи, правда, снизился на 0,22%, но остался выше 3730 п. А индекс РТС даже прибавил 0,01% и вышел за уровень 1600 п. Так что рублевый индекс своим снижением обязан исключительно укреплению рубля: к 20.30 МСК курс доллара снизился на 23,5 коп. до 73,23 руб. – что, помимо общего ослабления доллара, вполне  может быть связано с корпоративными продажами валюты для выплаты дивидендов.

«Сегодня рынок не показал, что готов удерживать планку 1600 п. по РТС, но Газпром явно тянут вверх – так что ждем собрания акционеров в конце июня. Наверняка будет большое действо, и на этом уже можно будет сливать воду, – продолжает Валерий Вайсберг. – Рубль укрепляется довольно сильно, но прогноз не меняется – в ближайший месяц мы должны уйти выше 74 руб. за доллар. Текущий курс слишком слабо соответствует будущему платежному балансу».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*