Прекращение пандемии возможно при затратах около $50 млрд - МВФ От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Прекращение пандемии возможно при затратах около $50 млрд — МВФ От Reuters

Прекращение пандемии возможно при затратах около $50 млрд — МВФ От Reuters

Прекращение пандемии возможно при затратах около $50 млрд -- МВФ От Reuters

ВАШИНГТОН, 21 мая (Рейтер) — Международный валютный фонд в пятницу представил предложение на сумму $50 миллиардов, направленное на прекращение пандемии COVID-19 путем вакцинации не менее 40% населения Земли к концу 2021 года и не менее 60% к первой половине 2022 года.

По словам представителей МВФ, это позволит влить в мировую экономику эквивалент $9 триллионов долларов к 2025 году за счет более быстрого возобновления экономической активности, причем наибольшую выгоду от этого могут получить богатые страны.

Пандемия коронавируса унесла более 3,5 миллионов жизней по всему миру, и прогнозы указывают на крайне неравные перспективы здравоохранения вплоть до 2022 года, что создает «серьезные риски для всего мира», сказал МВФ.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сказала на саммите G20, посвященном здравоохранению, что богатым странам имеет смысл увеличить пожертвования, чтобы быстрее покончить с пандемией.

«Страны с развитой экономикой, которые должны внести наибольший вклад в эти усилия, вероятно, получат самую высокую отдачу от государственных инвестиций в современной истории, получив 40% прироста ВВП и около $1 триллиона дополнительных налоговых поступлений», — говорится в тексте выступления главы МВФ.

Реализация плана обойдется примерно в $50 миллиардов, причем $35 миллиардов будут оплачены за счет грантов богатых стран, частных и международных доноров, а оставшиеся $15 миллиардов, как предполагается, должны быть предоставлены национальными правительствами за счет низкопроцентного или беспроцентного финансирования, предоставляемого многосторонними банками развития.

План предусматривает предварительное финансирование, пожертвования вакцин обеспечение свободного трансграничного экспорта сырья и готовых вакцин, а также инвестиции в размере около $8 миллиардов на диверсификацию и увеличение мощностей для производства вакцин во всем мире.

(Андреа Шалал. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*