Министр энергетики РФ назвал конкуренцию между российским трубным газом и СПГ надуманной От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Министр энергетики РФ назвал конкуренцию между российским трубным газом и СПГ надуманной От Reuters

Министр энергетики РФ назвал конкуренцию между российским трубным газом и СПГ надуманной От Reuters

Министр энергетики РФ назвал конкуренцию между российским трубным газом и СПГ надуманной От Reuters

МОСКВА, 14 мая (Рейтер) — Проблема конкуренции между российским трубным газом и сжиженным природным газом, крупнейшим кластером производства которого в России может стать Ямал, скорее всего, надумана, сказал министр энергетики Николай Шульгинов.

«Далеко не все европейские страны подключены к нашим газопроводам, поэтому хорошо, что, например, у Испании есть возможность закупать российский сжиженный газ. Кроме того, мобильность поставок СПГ позволяет тому же Новатэку быстро переориентировать поставки в Азию, когда цены там резко растут», — сказал он в интервью профильному журналу министерства.

Конкуренция Газпрома (MCX:GAZP) с мировыми производителями сжиженного природного газа обострилась в прошлом году, когда переизбыток топлива на рынке стал причиной дисбаланса и падения цен.

Сейчас единственный поставщик СПГ на экспорт кроме Газпрома — частный производитель Новатэк (MCX:NVTK), который в 2017 году запустил свой первый проект на Ямале и готовится реализовать еще несколько.

После выхода Ямал СПГ на полную мощность монополист в сфере экспортных поставок трубопроводного газа Газпром стал лоббировать устранение конкуренции с российским СПГ.

«Конечно, конкуренция на глобальном рынке трубного газа и СПГ есть, этого нельзя отрицать. Но в первую очередь это конкуренция между российским газом и СПГ США и Катара. Когда труба уже давно функционирует и поставки газа идут стабильно, это само по себе становится конкурентным преимуществом», — сказал Шульгинов.

Пока есть окно возможностей, нужно развивать рынок СПГ, осваивать Ямал и Таймыр, считает он.

Россия хочет к 2035 году почти втрое увеличить объём производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 триллиона кубометров газа до 2040 года, следует из долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа в России.

Российские власти рассматривают несколько сценариев монетизации запасов газа на Ямале.

«Наиболее приоритетными выглядят варианты по развитию газохимии, а также возможность использования ресурсной базы для выхода на новые рынки, то есть производство СПГ, наращивание его объёмов для выполнения стратегических целей России… Сейчас все эти проекты в стадии проработки и проходят тщательный анализ», — сказал Шульгинов.

Он также сказал, что Россия хочет развивать производство водорода и планирует присутствовать на рынках всех видов этого топлива.

Комментируя идею транспортировки водорода по строящемуся трубопроводу Северный поток-2, Шульгинов сказал, что пока не изучен вопрос пригодных для этого пропорций смеси и нет стандартов для строительства труб.

(Оксана Кобзева. Редактор Глеб Столяров)

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*