Минфин не рад идее освободить от НДФЛ доходы инвесторов от IPO От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Минфин не рад идее освободить от НДФЛ доходы инвесторов от IPO От Investing.com

Минфин не рад идее освободить от НДФЛ доходы инвесторов от IPO От Investing.com

Минфин не рад идее освободить от НДФЛ доходы инвесторов от IPO От Investing.com

Минфин не поддерживает идею Центробанка освободить инвесторов от уплаты НДФЛ с доходов от продажи активов, приобретенных в ходе IPO.

«[Вопрос] обсуждается, пока мы не поддерживаем. Я бы не сказал, что это окончательное решение, но пока у нас есть сомнения в необходимости этой меры», — цитирует ТАСС замминистра финансов Алексея Моисеева, курирующего в ведомстве фондовый рынок.

На прошлой неделе в ходе онлайн-сессии «Диалог с регулятором», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), глава Банка России Эльвира Набиуллина положительно оценила тенденцию роста числа IPO российских компаний и заявила, что эту тенденцию необходимо поддержать «разными способами».

Так, по ее словам, одной из возможных мер могло бы быть освобождение от НДФЛ доходов от продажи активов, приобретенных в ходе IPO или после шести месяцев владения активом.

Одновременно ЦБ планирует изменить условия по налоговому вычету на ИИС, оставив льготу только для тех, кто вкладывается в российские акции, чтобы не стимулировать за счет бюджетных средств вложения в иностранные активы.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*