Инвесторы прогнозируют дальнейший рост рынков акций еврозоны От IFX - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Инвесторы прогнозируют дальнейший рост рынков акций еврозоны От IFX

Инвесторы прогнозируют дальнейший рост рынков акций еврозоны От IFX

Инвесторы прогнозируют дальнейший рост рынков акций еврозоны От IFX

Рынки акций стран еврозоны демонстрируют в этом году повышательную динамику. Все больше инвесторов ожидают их дальнейшего повышения, пишет Financial Times.

Индекс MSCI EMU, отслеживающий ценовой доход, который иностранные инвесторы получают от вложений в акции компаний из еврозоны, подскочил на 13% с конца прошлого года, обогнав аналогичный индикатор акций развитых стран мира примерно на 2 процентных пункта. Показатель достиг максимального уровня с июня 2008 года. Индикатор отставал от глобального рынка акций с тех пор, как десять лет назад возникла угроза валютному союзу в связи с долговым кризисом.

«Европа долгие годы оставалась без внимания, — сказал стратег CRP Бастьен Дрю. — Она не была любимчиком рынков в течение долгого времени. Я считаю, что теперь она может наверстать упущенное».

Оптимизм инвесторов растет по мере того, как экономика еврозоны выходит из рецессии, спровоцированной пандемией, а страны-члены союза проводят вакцинацию после ее отложенного начала.

Около 65% европейских управляющих фондами, недавно опрошенных Bank of America (NYSE:BAC), отметили, что они ожидают пика на европейских рынках акций не раньше четвертого квартала текущего года.

Оптимистичный прогноз управляющих фондами основан на предположении, что экономика еврозоны в ближайшие месяцы будет демонстрировать более высокие темпы роста.

Согласно данным IHS Markit, сводный PMI еврозоны в мае подскочил до 56,9 пункта с 53,8 пункта месяцем ранее. Это максимальный показатель с февраля 2018 года.

Ранее в мае Европейская комиссия сообщила, что ожидает роста экономики еврозоны на 4,3% в текущем году после падения на 6,6% в 2020 году.

Как ожидается, уверенный экономический рост благоприятно отразится на финансовых показателях компаний. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных FactSet, компании, акции которых входят в расчет широкого MSCI Europe, не включающего Великобританию, в среднем по итогам 2021 года продемонстрируют рост чистой прибыли на 41,2% по сравнению с 33,3% в США.

Аналитики отмечают, что акции европейских компаний ниже оценены по сравнению с бумагами их американских конкурентов. Коэффициент P/E (отношение капитализации к прибыли) для индекса MSCI, отслеживающего компании еврозоны, составляет 21, свидетельствуют данные Amundi.

Тем временем показатель CAPE в США, отражающий отношение капитализации компаний к средней прибыли за последнее десятилетие, равен 35,3.

В то же время некоторые инвесторы обеспокоены, что в стоимость акций уже заложен ожидающийся в этом году рост прибыли. Другие боятся, что резкое изменение денежно-кредитной политики США негативно повлияет на мировые рынки акций.

Менеджер Martin Currie Зехрид Османи предупредил, что, инвестируя в европейский рынок акций, недостаточно следить за экономикой еврозоны. Любое резкое решение Федеральной резервной системы (ФРС) США сократить ежемесячный объем выкупа активов отразится на Европе, сказал он.

Представители ФРС неоднократно заявляли, что они считают скачок инфляции временным явлением и продолжат поддерживать восстановление экономики США. Европейский центральный банк (ЕЦБ) занял аналогичную позицию, несмотря ожидания ускорения роста цен в еврозоне. «Если оценивать фундаментальные факторы, у Европы есть возможность наверстать упущенное, — сказал Каспер Элмгрин из Amundi. — Но во время напряженности на рынке Европа не тихая гавань».

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*