Инфляция в США в апреле выросла сильнее ожиданий От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Инфляция в США в апреле выросла сильнее ожиданий От Investing.com

Инфляция в США в апреле выросла сильнее ожиданий От Investing.com

Инфляция в США в апреле выросла сильнее ожиданий От Investing.com

Потребительские цены в США выросли в апреле, при этом базовая инфляция превысила целевой показатель Федеральной резервной системы в 2% и продемонстрировала самый большой годовой прирост с 1992 года, отражая рост отложенного спроса, пишет Reuters.

Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что повышение инфляции будет временным, и ожидается, что цепочки поставок будут адаптироваться и станут более эффективными.

«Центральный банк намерен рассмотреть вопрос об ускорении инфляции», — сказал Райан Свит, старший экономист аналитического агентства Moody’s Analytics в Западном Честере, штат Пенсильвания.

Потребительские цены, измеряемые индексом расходов на личное потребление (PCE), без учета нестабильных компонентов продуктов питания и энергии, выросли на 0,7% в прошлом месяце. Это был самый большой рост базового индекса цен PCE с октября 2001 года, который последовал за ростом на 0,4% в марте.

За 12 месяцев до апреля базовый индекс цен PCE подскочил на 3,1% после роста на 1,9% в марте. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что основной индекс цен PCE вырастет на 0,6% в апреле и на 2,9% в годовом исчислении.

Базовый индекс цен PCE — предпочтительный показатель инфляции ФРС. Годовые значения могут оставаться выше в течение некоторого времени из-за так называемых базовых эффектов, а затем снизятся в конце этого года.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, в прошлом месяце выросли на 0,5%. Данные за март были пересмотрены в сторону повышения, до 4,7% вместо 4,2%, как сообщалось ранее.

Хотя покупка автомобилей выросла на 0,5%, расходы на товары длительного пользования упали на 1,3%. Расходы на услуги увеличились на 1,1%.

С поправкой на инфляцию потребительские расходы упали на 0,1%. Несмотря на падение так называемых реальных потребительских расходов в прошлом месяце, уверенный рост в марте поставил потребление на более высокую траекторию роста во втором квартале.

В целом за первый квартал потребительские расходы выросли на 11,3% в годовом исчислении, что способствовало росту экономики на 6,4%. Большинство экономистов ожидают двузначного роста в этом квартале, что позволит экономике достичь в этом году роста не менее 7%, что будет самым быстрым с 1984 года. В 2020 году экономика сократилась на 3,5%, что является худшим показателем за 74 года.

Личный доход упал на 13,1% в апреле после роста на 20,9% в марте, поскольку завершилась поддержка населения стимулирующими чеками. Тем не менее домохозяйства накопили не менее $2,3 трлн во время пандемии, что должно поддерживать спрос. Заработная плата также растет, поскольку компании стремятся привлечь рабочую силу для увеличения производства.

При подготовке использованы материалы Reuters

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*