Инфляция в США не выйдет из-под контроля, несмотря на беспрецедентные госрасходы - представители ФРС От IFX - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Инфляция в США не выйдет из-под контроля, несмотря на беспрецедентные госрасходы — представители ФРС От IFX

Инфляция в США не выйдет из-под контроля, несмотря на беспрецедентные госрасходы — представители ФРС От IFX

Инфляция в США не выйдет из-под контроля, несмотря на беспрецедентные госрасходы - представители ФРС От IFX

Представители Федеральной резервной системы (ФРС) считают, что инфляция в США вряд ли выйдет из-под контроля, несмотря на беспрецедентные государственные расходы, направленные на борьбу с пандемией коронавируса.

«Я думаю, что риск этого сценария маловероятен», — заявил в ходе онлайн-конференции в среду председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

Схожую точку зрения высказала и член совета управляющих ФРС Мишель Боумен, выступившая на отдельном мероприятии в среду. По ее словам, риск того, что инфляция будет устойчиво выше 2-процентного целевого показателя американского ЦБ «по-прежнему представляется незначительным», несмотря на улучшение перспектив экономического роста в США.

Председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил в ходе вебинара в среду, что временные факторы этой весной подтолкнут инфляцию вверх, но эти искажения не продлятся долго. «По моему мнению, ускорение темпов роста цен, скорее всего, окажется временным», — сказал он, добавив, что многие из тех факторов, которые приведут к повышению цен, вероятно, будут столь же недолговечными.

Комментарии главы ФРБ Чикаго, который уже давно выражает обеспокоенность по поводу слишком низкой инфляции, стали реакцией на критику программ бюджетных расходов, предложенных администрацией президента США Джо Байдена, отмечает агентство Bloomberg.

Большинство коллег Эванса из ФРС, включая председателя Федрезерва Джерома Пауэлла, в последние месяцы решительно отвергают такого рода критические замечания. Вместо этого они подчеркивают важность бюджетной поддержки для более быстрого возвращения рынка труда к полной занятости. «С учетом такого развития событий мой прогноз в отношении экономического роста и безработицы сегодня выглядит гораздо более позитивным, чем всего несколько месяцев назад», — отметил Эванс, говоря о предложенных Байденом мерах.

Как Эванс, так и Розенгрен сообщили, что пока не хотят начинать обсуждение вопроса о сокращении ежемесячных объемов выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE).

Ранее глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс сказал в интервью The Wall Street Journal, что выкуп активов Федрезервом является важной составляющей денежно-кредитной политики и призван помочь американской экономике оправиться от последствий пандемии коронавируса.

По итогам заседания на прошлой неделе ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых и сообщила, что продолжит ежемесячно выкупать активы на $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд, «до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности».

Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что «ситуация в американской экономике по-прежнему далека от целей ФРС», и вероятно, потребуется некоторое время для достижения прогресса в движении к этим целям. Он также отметил, что пока не пришло время для обсуждения возможности сокращения объемов монетарного стимулирования, которое оказывает «мощную поддержку» экономике.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*