И будет по слову их От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / И будет по слову их От Investing.com

И будет по слову их От Investing.com

И будет по слову их От Investing.com

Investing.com – Сегодня к 21.00 МСК Фьючерс на S&P 500 снизился к предыдущему закрытию на 1,8% до 4070 п., откатившись к уровням начала апреля. Мировые рынки при этом закончили день в основном нормально – небольшим, но ростом. Из Китая не очень хорошие новости: ожидалось, что выдача займов в апреле снизится сильно, но не настолько же. Однако известие об исключении гиганта Xiaomi из американских черных списков не дало рынкам уйти в минус. И, вероятно, мартовский медленный рост промышленного производства в Европе заронил надежду: может быть, хотя бы ради этого регуляторы еще согласятся не повышать ставки?

А вот в Америке поломалось как-то сразу все: индекс доллара возобновил рост, а казначейские бумаги со сроком погашения более года стали резко дешеветь. Данные по апрельской инфляции в США выглядят убийственно: ключевой показатель, базовый индекс потребительских цен – который, как ожидалось, останется вообще без изменений – в месячном исчислении вырос втрое до уровня, последний раз наблюдавшегося в мае 1982 года.

Впрочем, на самом деле пока ничего особенного не случилось: вероятность того, что ФРС придется что-то предпринимать в связи с ростом инфляции, в любом случае рассматривалась как достаточно высокая. А что конкретно предпримет регулятор, пока неизвестно.

«Цифры по инфляции просто разгромные. Никто такого не ожидал. Ситуация достаточно неоднозначная, все будут ждать комментариев со стороны ФРС. И пока не прояснится их план, многие участники будут соблюдать осторожность – что, в общем-то, мы уже и наблюдали ранее», – считает заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.

Нефтяной рынок продолжает расти на информации о проблемах с американским трубопроводом Colonial, и даже впятеро меньшее, чем ожидалось, снижение запасов сырой нефти в США было воспринято прежде всего как «продолжающееся снижение». Так что фьючерс на баррель Brent уверенно себя чувствует выше $69.

В России все хорошо. Премьер-министр Михаил Мишустин представил Думе итоги работы в 2020 году. Вкратце беседа свелась к тому, что правительство работает хорошо, но получается не все, поэтому надо еще что-нибудь запретить. В частности, депутат Гаврил Парахин не посрамил репутацию ЛДПР и предложил, для блага народа, запретить отдыхать вне России (гражданам) и ввести выездные визы. Мол, тогда все кинутся тратить богатства внутри страны, она разбогатеет, а цены упадут (напомним: депутат от ЛДПР). Мишустин предложил более мягкий подход: для начала нужно просто наказать за жадность предпринимателей и ритейлеров, «наживающихся на ажиотажном спросе во всех сферах». Где конкретно случился ажиотаж и что ему было причиной, экономист не уточнил.

Не только в Думе и правительстве склонны к сильным идеям ради поддержания бюджета. Например, глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила отменить налоговые вычеты по индивидуальным счетам при инвестициях в иностранные ценные бумаги. Действительно, негоже государственными деньгами фактически финансировать иностранные экономики. Правда, эти счета затевались ради благой цели – повышения инвестиционной активности граждан. Но время сейчас такое, что уже не до красивых историй типа «мама, я тут акций Apple (NASDAQ:AAPL) прикупил», россиянам о другом думать надо – как налоги заплатить. Правда, при этом Набиуллина не уточнила, что будет с еврооблигациями и депозитарными расписками, выпущенными «дочками» российских эмитентов. С другой стороны, в свете поэтапного закрытия налоговых соглашений с иностранными юрисдикциями, да и внешней российской политики в целом, возможно, эта проблема вскорости отпадет сама собой.

А мы с вами продолжаем обсуждать перспективы российского финансового рынка. Индекс МосБиржи с утра пытался продолжать рост, но быстро разочаровался в этой идее и перешел к снижению, потеряв к концу основных торгов все заработанное, кроме 0,06%. Индексу РТС пришлось тяжелее, так как вскоре после открытия биржи сломался и рубль. Так что индекс к вечеру снизился на 0,3%. Курс доллара с утра пытался опять спуститься ниже 74 руб., однако к 21.00 МСК уже выпрыгнул к 74,6 руб.

«Российский рынок выглядит перспективно для спекулятивного капитала. Если бы не политика, были бы максимумы не только по индексу МосБиржи, но, возможно, и по РТС, – говорит Ярослав Кабаков. – Пока потенциал рубля достаточно высок, ослабление скорее временное, и если в США не будет “ковровых распродаж”, он может еще укрепиться».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*