Частные криптовалюты несут в себе риски для стабильности финансовой системы - зампред ФРС От IFX - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Финансы / Новости криптовалют / Частные криптовалюты несут в себе риски для стабильности финансовой системы — зампред ФРС От IFX

Частные криптовалюты несут в себе риски для стабильности финансовой системы — зампред ФРС От IFX

Частные криптовалюты несут в себе риски для стабильности финансовой системы - зампред ФРС От IFX

Федеральная резервная система (ФРС) США продвигается вперед в изучении вопроса о возможном запуске полностью цифровой версии доллара, обсуждая, что она может предпринять в ответ на растущий интерес людей к цифровым платежам, говорится в тексте заявления члена совета управляющих ФРС Лейл Брейнард, подготовленного для мероприятия криптовалютной платформы CoinDesk.

Частные цифровые валюты, по мнению Брейнард, несут в себе риски для стабильной американской платежной системы, причем это относится и к стейблкойнам (stablecoin — общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами).

«Валюта центробанка важна для платежной системы, поскольку является безопасным активом для расчетов, позволяя пользователям обмениваться обязательствами ЦБ без опасений в отношении их ликвидности», — отмечает Брейнард. Эти же факторы, по ее словам, должны лежать в основе любого официального цифрового решения.

«Существует риск того, что широкое использование частных валют для потребительских платежей приведет к фрагментации американской платежной системы, увеличив нагрузку на потребителей и бизнес, а также увеличив расходы», — считает Брейнард.

Превалирование частных цифровых валют, по ее мнению, может также создать риски для финансовой стабильности и интересов потребителей, с учетом их потенциальной волатильности.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что ФРС планирует ускорить изучение вопроса о возможном запуске цифровой версии доллара, контролируемой центробанком.

ФРС планирует вынести этот вопрос на общественное обсуждение, поскольку интерес к вопросу создания цифровых валют центробанками по всему миру быстро растет.

Летом этого года Федрезерв опубликует для публичного обсуждения документ, в котором будут приведены его аргументы «за» и «против» создания цифрового доллара, заявил тогда Пауэлл. ФРС, по его словам, хочет играть «ведущую роль» в развитии международных стандартов для цифровых валют центробанков.

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*