Ты только скажи От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Ты только скажи От Investing.com

Ты только скажи От Investing.com

Ты только скажи От Investing.com

Investing.com – Слухи об отмене коррекции оказались несколько преувеличенными. По состоянию на 19.00 МСК фьючерс на S&P 500, как и вчера, оставался на почти максимальном уровне 4160 п. – однако в 20 часов началось пике, продлившееся до вчерашних уровней в 4116 п. Вероятно, оно связано с заявлением президента США Джо Байдена: он не только подтвердил намерение повысить максимальную ставку подоходного налога с 37% до 39,6%, но и пообещал почти удвоить ставку для доходов, превышающих $1 млн в год. Подробности плана обещано сообщить на следующей неделе.

Мировые рынки сегодня тоже двигались вразнобой: некоторые – например, Испания и Бельгия, выросли более, чем на процент, а Япония – на два с лишним, другие же не набирали и полпроцента или вообще «уходили в красное».

Экономическая статистика сегодня тоже разноречивая. В США продолжает хорошими темпами снижаться число первичных заявок на пособие по безработице. Однако продажи на вторичном рынке жилья снижаются уже второй месяц подряд – впрочем, пока результаты остаются выше средних за последние несколько лет, так что, возможно, речь идет лишь об угасании отложенного спроса.

Фьючерс на баррель Brent сегодня тоже продолжало трепать – он съезжал вплоть до $64,6, но к вечеру выкарабкался на $65,5.

«По американскому рынку пока мы видим волатильность на текущих уровнях. Нерешительность инвесторов была понятна еще на прошлой неделе – драйверов для обновления максимумов нет. Однако уровень поддержки в 4120 п. по S&P 500 не пройден – мы тестировали его вчера, тестируем и сегодня. Стоит посмотреть, как пройдет закрытие торгов – не начнем ли мы корректироваться к 4000 п., но в целом картина пока остается без изменений, – говорит заместитель гендиректора «Финама» Ярослав Кабаков. – Также, как и ожидалось, дают себя знать завышенные ожидания по поводу корпоративной отчетности. История с Netflix (NASDAQ:NFLX) показательна: несмотря на хорошие результаты, инвесторы нашли, в чем разочароваться. Корпоративные инвесторы, инсайдеры уже давно фиксируют позиции и последний рост рынка был за счет мелких частных игроков. В новостях о рассказе Байдена многие увидят повод для фиксации прибыли, и в таком случае коррекция возможна – Bank of America (NYSE:BAC) не исключает, что она может составить до 10%».

Коррекция американского рынка несет угрозу и для российских площадок – однако наши власти сделали все возможное для спасения рынка. В России сегодня буквально праздник: стало известно об отводе «никому не угрожавших» войск с украинской границы и о допуске «гражданских» врачей в тюремную больницу к политику Алексею Навальному. А если учесть, что еще и накануне президент Владимир Путин в традиционном послании к Федеральном собранию не сказал ничего страшного – праздник вдвойне. Конечно, немного неловко, что рынок демонстрирует такое отношение к деятельности российского руководства – но уж лучше так.

Несколько странно лишь, что эти новости появились непосредственно после прошедшей накануне в ряде городов протестной акции. Вряд ли они могут быть непосредственно с нею связаны, но впечатление такое возникнуть может – а это явно не то, к чему могли стремиться власти.

И, конечно, хорошего помаленьку: Владимир Путин, разумеется, обрадовал рынок заявлением, что «в любой момент готов принять президента Украины Владимира Зеленского». Однако при этом Зеленскому предложено не только самому приехать в Москву, но еще и предварительно встретиться с руководством ДНР и ЛНР – и лишь потом выходить на разговор с более серьезными людьми. Впрочем, если украинский президент захочет не говорить о Донбассе, а просто наладить отношения с Россией, его примут и без предварительного собеседования.

Также российская делегация заявила об отказе исполнять принятую сегодня резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с призывом освободить Алексея Навального – сославшись на ее «рекомендательный» характер.

И преобладание политических новостей в российской повестке явно не собирается заканчиваться: сегодня в Москву прибыл белорусский лидер Александр Лукашенко. Несколько дней назад он заявил, что скоро примет «самое важное» решение за все время руководства страной – так что, возможно, «медведям» еще есть, к чему готовиться.

Но и экономические новости тоже есть. Минэкономразвития опубликовало прогноз, согласно которому рост российского ВВП в этом году составит не 3,3%, как ожидалось ранее, а всего лишь 2,9%, и в следующем ускорится не до 3,4%, а только до 3,2%. При этом ожидается, что средняя цена барреля нефти Urals в этом году будет $60,3, в следующем снизится до $56,2, а потом сползет к $54-55.

Однако грустить будем завтра, сегодня же индекс МосБиржи вырос на 1,08%, а рубль укрепился просто отчаянно – к 20.00 МСК курс доллара снизился на 1,22 руб. до 75,98 руб. Так что, как нетрудно догадаться, индекс РТС вырос на 2,57%, выйдя на сегодня в безусловные мировые лидеры и, заодно, в плюс с начала месяца. Индекс госбумаг RGBI, однако, вырос всего на 0,29% – это не так уж мало, но можно было ожидать и более бурной реакции.

«Сейчас у российских компаний тоже идет отчетность, металлурги достаточно сильно отчитались, возвращаются истории с высокими дивидендами, и широко диверсифицированный портфель дивидендных бумаг может оказаться для многих интересен. Если Америка начнет корректироваться, мы, конечно, тоже двинемся вниз, но, на фоне политической оттепели в меньшей степени. А если украинская тема совсем уйдет с повестки, то возможны и новые максимумы, – продолжает Ярослав Кабаков. – По рублю мы при этом можем выйти к уровню 75 за доллар и протестировать выход ниже, до 74,5 рублей».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*