Европейские рынки акций завершили торги в среду в минусе От IFX - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Европейские рынки акций завершили торги в среду в минусе От IFX

Европейские рынки акций завершили торги в среду в минусе От IFX

Европейские рынки акций завершили торги в среду в минусе От IFX

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в среду снижением, в центре внимания инвесторов был рост доходности US Treasuries, а также новые статистические данные и отчеты компаний.

Мировые инвесторы следили за динамикой рынка облигаций США после того, как доходность 10-летних US Treasuries подскочила на 9 базисных пунктов во вторник, превысив 1,3% — уровень, в последний раз зафиксированный в феврале 2020 года, пишет CNBC. Доходность 30-летних облигаций также достигла максимального уровня за год.

В центре внимания в среду также находились криптовалюты. Курс биткойна продолжает бить рекорды на фоне сохраняющегося интереса инвесторов, торгуясь выше $51 000. Накануне курс криптовалюты впервые преодолел психологически важную отметку в $50 000.

Кроме того, участники рынка продолжили следить за новостями относительно ситуации с коронавирусом и темпов вакцинации. В Великобритании первую дозу вакцины от коронавируса уже получили 15 млн человек. В связи в этим трейдеры ожидают более быстрого восстановления британской экономики по сравнению с еврозоной.

Опубликованные в среду статистические данные указали на более высокие, чем ожидалось, темпы роста потребительских цен в стране.

Рост потребительских цен в Великобритании в январе ускорился до 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,6%. Ускорение инфляции в основном объясняется повышением стоимости мебели и товаров для дома (+12%), а также транспортных услуг (+2,1%).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов опустился на 0,74% и составил 416,10 пункта.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,56%, германский DAX — на 1,1 %, французский CAC 40 — на 0,36%. Итальянский FTSE MIB потерял 1,12%, испанский IBEX 35 — 0,38%.

Акции Kering (PA:PRTP) SA подешевели на 7,2%. Французская холдинговая компания, владеющая известными модными брендами, по итогам 2020 года отчиталась о падении чистой прибыли, выручки, а также продаж бренда Gucci в условиях пандемии.

Котировки акций Plus500 Ltd. снизились на 2,6%, хотя оператор платформы для онлайн-трейдинга отчитался о рекордных показателях за 2020 год и сообщил о новой программе обратного выкупа акций.

Бумаги Koninklijke Ahold Delhaize NV подешевели на 3,3%. Нидерландская сеть супермаркетов получила чистый убыток в четвертом квартале 2020 года на фоне роста расходов, связанных с ее американским бизнесом.

Акции British American Tobacco (LON:BATS) PLC снизились на 4%. Табачная компания увеличила доналоговую прибыль в 2020 году за счет более активного, чем ожидалось, роста органической выручки и сокращения расходов, и сообщила, что ожидает сохранения последствий пандемии коронавируса в текущем году.

Цена акций Societe BIC уменьшилась на 4,7%. Французский производитель ручек отчитался о резком падении чистой прибыли и сокращении продаж в четвертом квартале.

Котировки акций Imperial Brands PLC снизились на 0,5%. Британский концерн, в который входит табачная компания Imperial Tobacco (LON:IMB), сообщил, что его финансовый директор Оливер Тант уходит в отставку, на его место будет назначен Лукас Паравичини.

Капитализация Rio Tinto (LON:RIO) PLC уменьшилась на 0,4%. Одна крупнейших горнодобывающих компаний мира объявила рекордные финальные дивиденды за 2020 год на фоне роста чистой прибыли на 22%.

Цена бумаг Nestle SA увеличилась на 0,06%. Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания достиг соглашения с инвесткомпаниями One Rock Capital Partners и Metropoulos & Co. о продаже региональных брендов питьевой воды в США и Канаде за $4,3 млрд.

Бумаги Akzo Nobel NV прибавили в цене 0,02%. Нидерландская компания, один из крупнейших производителей красок и покрытий в мире, получила прибыль в четвертом квартале выше ожиданий экспертов и увеличила размер дивидендов.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*