Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков не затрагивает транспортные и школьные карты - ЦБ РФ - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков не затрагивает транспортные и школьные карты — ЦБ РФ

Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков не затрагивает транспортные и школьные карты — ЦБ РФ

Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков не затрагивает транспортные и школьные карты - ЦБ РФ

Запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков не затрагивает транспортные и школьные карты, говорится в сообщении Банка России.

Такое разъяснение регулятор дал в связи со вступлением в силу с понедельника изменений в закон о национальной платежной системе. Поправки ограничивают пополнение наличными анонимных электронных кошельков, при этом они не распространяются на транспортные карты, эмитируемые транспортными организациями или пополняемые через них, отмечает ЦБ. Также ограничения не распространяются на школьные карты, поскольку такие карты не являются анонимными, пояснил регулятор.

«Банк России взаимодействует со всеми основными операторами транспортных карт для сохранения доступности услуги пополнения наличными. В том случае, если внутренняя система оператора настроена таким образом, что пополнение карт происходит не через транспортную организацию и попадает под действие поправок к закону о национальной платежной системе, у операторов есть время до 1 октября 2020 года, чтобы скорректировать свою бизнес-модель», — говорится в сообщении Банка России.

Летом 2019 года был принят закон, ограничивающий наличные операции с анонимными электронными средствами платежа. Изменения вступили в силу 3 августа 2020 года.

До этого физлица могли получить наличными средства, аккумулированные на неперсонифицированных средствах платежа (электронные карты, кошельки) в размере не более 5 тыс. рублей в течение календарного дня либо не более 40 тыс. рублей в течение календарного месяца. Без идентификации могли проводиться операции, при которых остаток электронных денежных средств в любой момент не превышал 15 тыс. рублей, с упрощенной идентификацией — 60 тыс. рублей, при полной идентификации — до 600 тыс. рублей.

Принятый закон запретил выдачу наличных с использованием анонимных электронных средств платежей без проведения упрощенной идентификации. Также без упрощенной идентификации нельзя перевести деньги на свой банковский счет. При этом предусматривается, что остаток денежных средств может быть либо переведен на банковский счет в пользу юридического лица или физического лица, либо направлен на исполнение обязательств клиента — физического лица перед кредитной организацией.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*