В июне количество выданных ипотечных ссуд выросло на 22% в годовом сравнении - ОКБ - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / В июне количество выданных ипотечных ссуд выросло на 22% в годовом сравнении — ОКБ

В июне количество выданных ипотечных ссуд выросло на 22% в годовом сравнении — ОКБ

В июне количество выданных ипотечных ссуд выросло на 22% в годовом сравнении - ОКБ

В июне 2020 года российские банки выдали более 109 тыс. ипотечных кредитов на 258 млрд рублей, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Аналогичный показатель выдач — 109 тыс. кредитов на сумму 269,4 млрд рублей — был зафиксирован в феврале. Таким образом, банки в июне вернулись к докризисным объемам выдач ипотечных кредитов, показав результат февраля 2020 года, когда экономика еще не почувствовала влияние нефтяных цен и пандемии коронавируса,

В марте объемы выдачи ипотечных кредитов были выше — 123 тыс. выдач, однако последовавший затем карантин негативно повлиял на динамику: в апреле и мае банки соответственно выдали 87 тыс. и 80 тыс. ипотечных ссуд.

Количество выданных в июне ипотечных ссуд в годовом выражении показало рост на 22%, а по объему выдач рост составил 28% год к году. По итогам первого полугодия выдачи выросли на 11% по количеству кредитов и на 20% по объему в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечает ОКБ.

Гендиректор ОКБ Артур Александрович

«Темпы роста ипотеки вернулись к уровням до карантина на фоне нескольких факторов. Существенный вклад внесла запустившаяся в середине апреля государственная программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых, в рамках которой многие банки предлагают даже еще более низкую ставку. Благодаря заметному снижению ключевой ставки начался и новый виток рефинансирования ипотечных кредитов. В-третьих, из-за карантина у граждан были ограничены возможности оформления сделок купли-продажи недвижимости, в том числе из-за закрытия МФЦ. В июне МФЦ возобновили работу, а граждане смогли реализовать отложенный спрос».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*