Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Смертность в РФ в мае выросла на 11,9% г/г, включая 12.452 смертей с коронавирусом

Смертность в РФ в мае выросла на 11,9% г/г, включая 12.452 смертей с коронавирусом

Смертность в РФ в мае выросла на 11,9% г/г, включая 12.452 смертей с коронавирусом

МОСКВА (Рейтер) — Количество связанных с коронавирусом смертей в России в мае составило 12.452, а общая смертность выросла в годовом исчислении на 11,9%.

Коронавирус был основной причиной смерти в 7.444 случаях и отнесен «к прочим важным состояниям» в 5.008 случаях.

Данные Росстата расходятся с ежедневной статистикой смертей от оперативного штаба, который, по подсчетам Рейтер, отчитался о 3.686 смертях от коронавируса в мае.

Число связанных с коронавирусом смертей выросло в мае по сравнению с апрелем: в апреле Росстат сообщал о 2.712 смертельных случаях с COVID-19.

Общая смертность выросла в мае до 172.914 человек, или на 18.375 человек по сравнению с маем прошлого года, сообщил Росстат.

Многие страны стараются ориентироваться на общую статистику смертей, которая дает более полную картину смертности от причин, связанных с коронавирусом, поскольку в этих данных учтены, в том числе, смерти от незарегистрированного COVID-19, а также смерти от других болезней, число которых может возрасти из-за перегруженности больниц.

Но данные об общей смертности пока неполные из-за того, что в части регионов люди откладывали регистрацию смерти как из-за карантина, так и из-за ограничений на работу ЗАГСов, сказал в эфире телеканала Россия 24 глава Росстата Павел Малков.

По его словам, полная картина видна только там, где регистрация смерти обязательна для захоронения, но в отдельных регионах такого требования нет.

«Самые точные, самые полные, подробные данные мы опубликуем по итогам года, когда появится вся необходимая информация», — сказал он.

Ранее московские власти сообщали о росте смертности в столице в мае на 52,2% по сравнению с маем прошлого года до 15.713 человек, включая 5.260 человек, которым был поставлен диагноз коронавирус.

Россия — четвертая страна по количеству выявленных случаев коронавируса после США, Бразилии и Индии.

По данным оперативного штаба, на 10 июля в РФ зарегистрировано 713.936 случаев, но летальность, по официальным данным, составляет только 1,54%: это 11.017 умерших с начала эпидемии.

(Глеб Столяров. Редактировали Анастасия Тетеревлева и Максим Родионов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*