Россиян не будут штрафовать за неоплату услуг ЖКХ - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Россиян не будут штрафовать за неоплату услуг ЖКХ

Россиян не будут штрафовать за неоплату услуг ЖКХ

Россиян не будут штрафовать за неоплату услуг ЖКХ

Российские власти вводят мораторий на штрафы за неоплату коммунальных услуг и их отключение у неплательщиков. Период льгот продлится с момента опубликования постановления правительства до 1 января 2021 года.

Как заявил в понедельник, 6 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин, мораторий затронет штрафы за неоплаченный газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. По его словам, он ориентирован в первую очередь на помощь семьям с низкими доходами.

О том, что кабмин собирается отменить пени и запретить отключение услуг для граждан и управляющих компаний в ТСЖ, писала газета «Ведомости». Пени за долги по услугам ЖКХ привязаны к ставке ЦБ. За долги по взносам на капремонт пеня рассчитывается так: она начисляется с 31-го дня просрочки каждый день как 1/300 ставки Банка России, то есть 0,02% ежедневно. Соответственно, например, на задолженность в 10 тыс. руб., не оплаченную в течение года, будет начислена пеня около 670 руб.

Ранее москвичей в период с 1 апреля по 30 июня этого года освободили от обязательных взносов на капремонт. Эту инициативу распространили и на жителей Подмосковья. Также в столице отменили принудительное взыскание задолженности за ЖКУ с тех горожан, которые находятся на карантине.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*