Решение о продлении льготной ипотеки будет зависеть от востребованности программы - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Решение о продлении льготной ипотеки будет зависеть от востребованности программы

Решение о продлении льготной ипотеки будет зависеть от востребованности программы

Решение о продлении льготной ипотеки будет зависеть от востребованности программы

Решение о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых будет принимать президент исходя из ее востребованности у населения, сообщил журналистам глава Минстроя России Владимир Якушев. «Программа работает до 1 ноября этого года, по результатам реализации этой программы будет доложено президенту РФ, и далее будут приниматься решения. Пока мое личное общение с застройщиками и поездки по субъектам показали: продукт на данный момент востребован», — сказал Якушев. По его словам, региональные застройщики фиксируют повышение спроса на жилье после появления льготного кредита.

«Более активно продавая квартиры и получая возврат инвестиций, они начинают инвестировать в новые площадки, а для строительной отрасли это категорически важно», — отметил министр: чтобы застройщик вкладывался в новый проект, необходимо, чтобы продавался уже имеющийся жилищный фонд.

Кроме того, Минстрой отмечает и рост популярности сельской ипотеки: «Те лимиты, которые были, они почти исчерпаны».

«Важно, чтобы эти программы работали, и спрос был сбалансирован. В планах к 2030 году мы должны строить по 120 млн квадратов в год. Цифра очень большая, и важно, чтобы у нас все механизмы на каждой территории были отстроены. Для этого нужна и развитая строительная отрасль, и хорошие застройщики, и платежеспособность граждан», — подчеркнул Якушев.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года.

В июне президент России Владимир Путин предложил увеличить кредитный лимит по программе льготной ипотеки с 8 млн до 12 млн рублей в Московском регионе, Петербурге и Ленобласти, а также с 3 млн до 6 млн рублей — в других регионах. Минимальный первоначальный взнос по программе изначально составлял 20%, в июне в правительство внесли проект постановления, по которому взнос должен снизиться до 15%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*