Главная / Новости экономики / ПРОГНОЗ-Рост числа рабочих мест в США резко замедлился в июле из-за обострения пандемии

ПРОГНОЗ-Рост числа рабочих мест в США резко замедлился в июле из-за обострения пандемии

ПРОГНОЗ-Рост числа рабочих мест в США резко замедлился в июле из-за обострения пандемии

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Рост занятости в США, вероятно, значительно замедлился в июле на фоне ускорившегося распространения коронавируса. Это может стать самым явным свидетельством того, что восстановление экономики после рецессии, вызванной пандемией, застопорилось.

Отчет о занятости, который будет опубликован министерством труда в 15.30 МСК, может усилить давление на Белый дом и Конгресс с тем, чтобы ускорить переговоры о новом плане помощи экономике. Переговоры продолжают затягиваться из-за разногласий по основным вопросам, включая размер государственного пособия для десятков миллионов безработных.

Срок действия надбавки к еженедельному пособию по безработице в размере $600 истек в прошлую пятницу, в то время как тысячи компаний «проели» займы, предоставленные правительством для выплаты зарплат.

Повторное ухудшение состояния рынка труда станет еще одной плохой новостью для президента США Дональда Трампа, который отстает от бывшего вице-президента Джо Байдена, предполагаемого кандидата от Демократической партии на выборах 3 ноября, в опросах общественного мнения.

«Пар ушел из двигателя, и экономика начинает замедляться», — сказал Сун Вон Сон, преподаватель финансов и экономики в университете Loyola Marymount University в Лос-Анджелесе.

«Потеря импульса будет продолжаться, и меня беспокоит то, что сочетание ускорения распространения вируса и бездействия Конгресса может действительно толкнуть занятость на отрицательную территорию».

Согласно опросу экономистов, проведенному Рейтер, число рабочих мест вне сельского хозяйства, вероятно, увеличилось на 1,58 миллиона в июле, что будет резким снижением с рекордных 4,8 миллиона в июне. Это означает, что число рабочих мест будет на 13,1 миллиона ниже уровня до пандемии. Пик занятости составил 152,5 миллиона в феврале.

Однако существует и риск сокращения количества рабочих мест в июле. Отчеты на этой неделе указали на резкое замедление найма частными работодателями в июле и продолжающееся сокращение занятости в промышленном секторе и секторе услуг.

Данные Homebase, занимающейся составлением графиков и отслеживанием заработной платы, указали на замедление роста занятости и скромное снижение ее уровня с середины июня. Опрос домохозяйств Бюро переписи показал, что с середины июня до недели, закончившейся 18 июля, работу потеряли по крайней мере 6 миллионов человек.

Согласно прогнозам, средняя почасовая оплата труда снизилась на 0,5% в июле после падения на 1,2% в июне, при этом основная часть новых рабочих мест пришлась на отрасли с более низкой заработной платой. Ожидается, что рабочая неделя сократилась в среднем до 34,4 часа с 34,5 часа в июне.

Уровень безработицы, согласно прогнозам, снизился до 10,5% в июле с 11,1% в июне. Однако на измерение уровня безработицы повлияло то, что люди ошибочно классифицировали себя как «работающих, но отсутствующих на работе». В середине июля пособия по безработице получали не менее 31,3 миллиона человек.

Экономисты ожидают, что на местные органы управления и органы управления штатов в июле пришлось более половины прироста занятости, но это не следует рассматривать как признак укрепления.

Модель, которую правительство использует для исключения сезонных колебаний из данных, обычно предполагает сокращение числа работников сферы образования в июле. Однако в этом году это произошло раньше из-за пандемии, что сказалось на точности модели.

«Многие увольнения, связанные с образованием, которые обычно происходят в июле, вероятно, произошли раньше в этом году, поэтому июльские данные о занятости в государственном секторе могут быть искусственно завышенными», — сказал Джим О’Салливан, главный макростратег по США в TD Securities в Нью-Йорке.

(Люcия Мукитани, перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*