Президент Узбекистана обвинил чиновников в "плачевной" ситуации с COVID-19 - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Президент Узбекистана обвинил чиновников в «плачевной» ситуации с COVID-19

Президент Узбекистана обвинил чиновников в «плачевной» ситуации с COVID-19

Президент Узбекистана обвинил чиновников в "плачевной" ситуации с COVID-19

ТАШКЕНТ (Рейтер) — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал министра здравоохранения и мэра Ташкента за их действия во время пандемии и назвал ситуацию с COVID-19 в стране «плачевной».

Комментарии Мирзиёева стали первым официальным признанием того, что у самой густонаселенной страны Центральной Азии есть проблемы с коронавирусом.

В июле власти Узбекистана, где проживают 34 миллиона человек, повторно ввели общенациональный карантин. Сейчас в стране подтвержден 14.581 случай заболевания COVID-19, умер 71 человек.

По словам Мирзиёева, около 40% случаев зафиксированы в Ташкенте и области — всего 5.590 человек. Число смертей от коронавируса в столице резко возросло и достигло 45.

«Население сталкивается с проблемами, не понимая, куда обратиться и получить лечение от коронавируса и других заболеваний. Стало проблематичным вызвать скорую медицинскую помощь», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Мирзиёев провел селекторное совещание и объявил выговор главе Минздрава Алишеру Шадманову и мэру Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву за то, что они не смогли предотвратить распространение коронавируса и подготовиться к последствиям пандемии, говорится в сообщении.

«Министерством здравоохранения за последний месяц была значительно нарушена стратегия и тактика лечения коронавируса, лечебная практика не менялась исходя из складывающейся ситуации», — сказал Мирзиёев.

«В городе Ташкенте не хватает тестов и необходимых лекарственных средств. В аптеках цены на противовирусные и жаропонижающие препараты необоснованно завышены в несколько раз».

Президент приказал увеличить численность медицинского персонала и больничных коек, а также обеспечить достаточный запас лекарств и основных продуктов питания.

«Подобная плачевная ситуация становится причиной справедливого недовольства населения», — сказал Мирзиёев.

(Мухаммадшариф Маматкулов, текст Марии Гордеевой; редактор Антон Колодяжный)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*