НАУФОР торопит ЦБ с разрешением приобретать золото на ИИС - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Финансы / Новости личных финансов / НАУФОР торопит ЦБ с разрешением приобретать золото на ИИС

НАУФОР торопит ЦБ с разрешением приобретать золото на ИИС

НАУФОР торопит ЦБ с разрешением приобретать золото на ИИС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) просит Центробанк ускорить возможность приобретения золота гражданами через Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и использования его в качестве обеспечения по маржинальным сделкам.

Письмо НАУФОР опубликовано на сайте ассоциации и написано в ответ на проект указания ЦБ, согласно которому для обеспечения обязательств клиента перед брокером могут использоваться не только денежные средства и ценные бумаги, но и драгоценные металлы. НАУФОР не только поддерживает предлагаемые изменения, но и просит ускорить их, поскольку вступление в силу изменений в закон «О рынке ценных бумаг», которые позволят приобретать драгоценные металлы за счет средств ИИС, намечено только на 1 января 2021 года.

«Золото исторически является одним из лучших средств для защиты от инфляции — оно фактически является универсальной „валютой“ — практически в любой стране мира оно имеет внутреннюю стоимость относительно национальной валюты», — отмечается в письме.

НАУФОР указывает, что сейчас примерно 20% вкладов в банковской системе России хранятся в валюте (по большей части в долларах США и евро).
«Расширение возможностей инвестиций в золото для таких физических лиц позволит им одновременно защититься как от волатильности курса рубля, так и от обесценения мировых резервных валют в условиях текущей макроэкономической неопределенности», — подчеркивают участники ассоциации.

Они отмечают, что огромный интерес к золоту в условиях кризисных явлений подтверждается и со стороны LBMA (Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов), члены которой фактически формируют крупнейший мировой внебиржевой рынок золота, а также со стороны CME Group, одно из подразделений которой — COMEX — является мировым лидеров в области торговли производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является золото.

01 апреля CME Group и LBMA сделали совместное заявление, в котором отметили рост и рекордные уровни запасов золота в хранилищах биржи и членов LMBA.
Кроме того, биржевая торговля физических лиц золотом создает внутренний спрос для добывающих компаний. Так внутренний спрос на китайском рынке «не только потребляет внутреннее предложение, но и способствует повышению импорта золота в Китай в инвестиционных целях за счет наличия локальной премии к мировым ценам».

По мнению НАУФОР, максимально быстрое обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях будет, безусловно, способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков, а также от рисков инфляции.

По данным Московской Биржи, в конце первого квартала 2020 года число ИИС приблизилось к 2 млн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*