«Наличные — мусор»: советы по инвестированию от миллиардера - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Финансы / Новости личных финансов / «Наличные — мусор»: советы по инвестированию от миллиардера

«Наличные — мусор»: советы по инвестированию от миллиардера

«Наличные — мусор»: советы по инвестированию от миллиардера

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио выступил на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе и поделился с аудиторией ценными советами по инвестированию на ближайший год.

«Наличные деньги — мусор», — начал Далио без церемоний. «Избавьтесь от них. В мире слишком много денег наличными».

Совет миллиардера контрастирует с позицией Уоррена Баффета, чей конгломерат Berkshire Hathaway, по последним подсчетам, получил $128 млрд наличными.

>> Миллиардер назвал свой главный секрет успеха и богатства

Далио предупредил, что стоимость твердой валюты будет подорвана ослаблением доллара и ростом денежной массы. Он порекомендовал инвесторам позаботиться о глобально диверсифицированном портфеле, в который входит хотя бы немного золота. Основатель фонда отметил, что единственная вещь, в которую нельзя «запрыгнуть» — это наличные.

Позиция Далио в этом смысле не нова: в 2018 году он заявил, что те, кто копит наличные, «почувствуют себя довольно глупо», когда пропустят подъем рынка.

Он утверждает, что драгоценный металл станет главной инвестицией в предстоящие годы, и советует избегать более спекулятивных вложений вроде биткойн.

«У денег есть две цели: служить средством обмена и накапливать богатство, и сейчас биткойн не эффективен ни в одном из этих случаев», — отметил Рэй Далио.

Что касается экономических перспектив, Далио не думает, что в этом году произойдет экономический спад, и отмечает, что инвесторы должны смотреть шире президентских выборов в США.

«Я бы сказал, что вероятность спада в год составляет 20%», — добавил он.

Далио считает, что ФРС больше не может стимулировать экономику США, как это было в прошлом, особенно за счет снижения процентных ставок.

>> Миллиардер рассказал, из-за чего «мир сошел с ума»

Рэй Далио также оптимистично настроен насчет Китая.

«Нужно понимать, что у слова „коммунизм“ есть определенная коннотация для американцев, но это уже не коммунизм вашего дедушки», — заявил он.

Далио отметил, что изменения во взглядах создали среду, в которой некоторые китайцы любят капитализм больше, чем американцы.

«Мы почти перешли к антикапиталистическому движению», — добавил Далио, ссылаясь на США, где кандидаты в президенты от демократической партии предложили ввести налог на богатство для финансирования программ социального обеспечения.

– При подготовке этой статьи были использованы материалы CNBC, Business Insider и FoxBusiness.

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*