Минфин РФ сократит продажи валюты в авг почти вдвое - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Минфин РФ сократит продажи валюты в авг почти вдвое

Минфин РФ сократит продажи валюты в авг почти вдвое

Минфин РФ сократит продажи валюты в авг почти вдвое

МОСКВА (Рейтер) — Минфин РФ в августе выделит на продажу валюты в рамках бюджетного правила 64,9 миллиарда рублей ($888 миллионов по текущему курсу) по сравнению со 125,6 миллиарда рублей в июле, сообщило в среду ведомство.

Ежедневный объем продажи валюты с 7 августа по 4 сентября составит 3,1 миллиарда рублей ($42,3 миллиона по текущему курсу) против 5,7 миллиарда в настоящее время.

Минфин оценивает объем дополнительных нефтегазовых доходов в августе в размере 27,5 миллиарда рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема по итогам июля составило минус 92,5 миллиарда рублей, подсчитало ведомство.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали объем июльских интервенций в рамках бюджетного правила на уровне 80 миллиардов рублей, оценки варьировались от 46 миллиардов рублей до 110 миллиардов рублей.

Бюджетное правило предписывает копить нефтегазовые доходы сверх базовой цены на нефть — в 2020 году $42,4 за баррель — и продавать, когда стоимость нефти опускается ниже цены отсечения.

В настоящее время котировки индикативного для РФ сорта Urals находятся на отметке около $45 за баррель, однако Минфин считает базовые нефтегазовые доходы исходя из объемов добычи нефти без учета сделки ОПЕК+, что повышает фактическую цену отсечения, и компенсирует недополученные доходы за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Объем интервенций министерство рассчитывает ежемесячно, исходя из оценки нефтегазовых доходов в текущем месяце, скорректированной на объем фактических поступлений в предыдущий период. Нефтегазовые доходы Минфин считает на основе сложившейся цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц, а также прогнозов объемов добычи и экспорта нефти и газа и цен на газ.

По оценкам ведомства, средняя цена Urals в июле сложилась на уровне $43,91 за баррель по сравнению с $41,93 за баррель в июне.

(Дарья Корсунская; редактор Антон Колодяжный)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*