Инвесторы переоценивают вложения в китайские технологические компании из-за санкций США - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Инвесторы переоценивают вложения в китайские технологические компании из-за санкций США

Инвесторы переоценивают вложения в китайские технологические компании из-за санкций США

Инвесторы переоценивают вложения в китайские технологические компании из-за санкций США

ШАНХАЙ/ГОНКОНГ (Рейтер) — Инвестор в акции Чжу Хайфэн вдвое сократил некогда значимые для него вложения в бумаги технологических гигантов Tencent и Alibaba (NYSE:BABA) после того, как США на прошлой неделе объявили о санкциях против нескольких китайских компаний.

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил о запрете сделок в США с китайской ByteDance, владельцем видеоприложения TikTok, и Tencent, оператором мессенджера WeChat, резко усилив напряженность в отношениях с Пекином.

Бумаги Tencent теперь составляют только 10% инвестиционного портфеля Чжу, тогда как на пике инвестиций на их долю приходилось около 40%. На акции гиганта онлайн-торговли Alibaba Group Holding теперь приходится 5%.

«Я представлял себе глобальную Tencent, глобальную Alibaba. Теперь мне на ум приходят только версии в Юго-Восточной Азии», — сказал Чжу, чьи инвестиции в акции китайских компаний, торгуемые за рубежом, составляют несколько миллионов китайских юаней.

«Коридор возможностей сужается. Оценки должны быть сокращены на треть», — сказал Чжу.

Так же как и другие инвесторы, он опасается, что ограничения США в отношении китайских технологических компаний могут подорвать потенциал их роста.

Акции Tencent и Alibaba упали примерно на 5% в пятницу. С начала года бумаги технологических гигантов подорожали примерно на 39% и 17% соответственно, включая пятничное снижение.

Администрация Трампа на прошлой неделе также сообщила о расширении инициативы «Чистая сеть», которая направлена на предотвращение доступа различных китайских приложений и телекоммуникационных компаний, таких как Tencent, Alibaba и Huawei, к чувствительным данным американских граждан и компаний.

«В сущности, это небольшой шок для финансовых результатов. Но сейчас я думаю, что рынок все еще пытается переварить эту информацию из-за политического фона», — сказал Пол Санду из BNP Paribas (PA:BNPP) Asset Management.

«Существует много неясности в отношении так называемой «Чистой сети», — сказал он, прогнозируя сохранение волатильности рынка в будущем.

ПОНИЖАТЕЛЬНЫЕ РИСКИ

Брокерская компания CLSA сообщила, что падение акций Tencent и Alibaba представляет собой возможность для покупок, ожидая, что запрет со стороны Вашингтона окажет лишь ограниченное влияние, так как на США приходится менее 3% общей выручки каждой из этих компаний.

Однако аналитики Morgan Stanley (NYSE:MS) сообщили, что существуют «значительно увеличенные» понижательные риски для китайских компаний, работающих в сфере интернет-игр, если ограничения распространятся на большее количество компаний, или если будет введен запрет на инвестиции китайских компаний в США.

«Глобализация является одним из ключевых катализаторов роста для акций китайских интернет-компаний, поскольку рост числа пользователей в Китае замедляется, а конкуренция усиливается», — говорят аналитики Morgan Stanley.

Tencent, получающая более трети выручки от игр, ранее инвестировала в ряд зарубежных игровых студий, таких как Riot Games и Supercell, а также сотрудничает со многими западными игровыми компаниями в Китае и Азии.

Базирующийся в Шанхае фондовый менеджер, вложившийся в акции Tencent, также сказал, что санкции представляют риски.

«Если мы увидим, что США время от времени будут предпринимать меры в отношении Китая, то я думаю, что волатильность цен акций китайских технологических компаний продолжится», — сказал он на условиях анонимности.

Он ожидает, что будущий рост Tencent будет в основном связан с бизнесом онлайн-торговли, финтех-подразделением и подразделением коротких видео на домашнем рынке.

(Самуэль Шень, Скотт Мёрдок, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*