Инвестиции с доходностью 47 500%: эпоха Мендельсонов - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Инвестиции с доходностью 47 500%: эпоха Мендельсонов

Инвестиции с доходностью 47 500%: эпоха Мендельсонов

Инвестиции с доходностью 47 500%: эпоха Мендельсонов

«Все вокруг твердили, что это невозможно», — рассказывает Виктор Мендельсон. «Абсолютно невозможно», — добавляет его брат Эрик. «Что нас ждет провал», — заключает Виктор.

Братья часто заканчивают фразы друг друга, особенно когда рассказывают свою любимую историю создания их публичной компании по производству запчастей для самолетов Heico Corp . Любимая она не зря, ведь 54-летний Эрик, 52-летний Виктор и их 81-летний отец Ларри добились успеха совершенно необыкновенным образом, поделился Forbes.

С момента выкупа флоридской Heico в 1990 году доход составил около 47500% — и это не опечатка. За последнее десятилетие акции компании увеличились на 1270%, опередив 250% индекса S&P 500 и даже Berkshire Hathaway с 240%. Такого результата Мендельсонам вполне хватило: они владеют 17% компании, и их состояние, по оценкам Forbes, составляет $1,2 млрд. В 2019 финансовом году выручка достигла рекордно высоких $2,1 млрд при прибыли $328 млн.

>> Умерьте ожидания: назван ключ к успешному инвестированию

Эти цифры — убедительное доказательство того, что критики были в корне не правы: Мендельсонам удалось закрепиться в отрасли, в которой доминируют производители оригинального оборудования вроде General Electric и Boeing. Они смогли обосноваться в секторе благодаря тому, что за многие годы приобрели 78 компаний и установили низкие цены за запчасти. В прошлом году под руководством Ларри в должности главы и председателя компании и братьев на посту президентов, Heico произвела почти 100 тыс. деталей. Среди их клиентов — почти все крупные авиакомпании в мире, а также оборонные заказчики, такие как правительство США. Heico предоставляет все оснащение от колес и тормозов до осветительных приборов, шнуров питания и задвижек, на которые закрывается кабина бортпроводника.

«Они точно не такие, как все», — отметил управляющий директор Canaccord Genuity Кен Герберт. «Трудно представить семейный бизнес, достигающий таких высот и на протяжении столь долгого времени. Они очень дисциплинированы, привержены изначальной стратегии и делают то, что у них отлично получается».

Предприятие Heico было учреждено в 1957 году и вышло на фондовый рынок в 1960. Изучив финансовые и годовые отчеты компании Виктор понял, что это идеальный вариант: показатели были высокие, но тогдашнее руководство не проявляло особого интереса в развитии бизнеса. Братья решили, что средства для покупки им может дать отец — бывший бухгалтер холдинга Arthur Andersen и инвестор в недвижимость во Флориде.

После покупки акций на $3 млн (половина наличными, половина заемными) к январю 1990 года предприниматели контролировали компанию полностью. Старое руководство ушло, настала эпоха Мендельсонов.

>> США ужесточили правила инвестирования для иностранцев

Тогда Heico продавала только один товар — камеру сгорания двигателя. Они работали с Pan-Am и Eastern Airlines, что принесло им $26 млн. Мендельсоны стали искать аналогичные возможности на рынке запчастей, который, по их мнению, был особенно перспективным. Путь в отрасль был тернистым: любое движение требовало одобрения Федерального авиационного управления, а запчасти, как правило, не патентовались.

Эрик практически поселился в коридорах штаб-квартиры регулятора в Вашингтоне, и в итоге, после многочисленных и тщательных проверок, Heico добилась своего. Компания завоевала доверие заказчиков, и шесть лет спустя Lufthansa инвестировала в предприятие.

Бизнес набирал обороты, а Ларри обозначил главное правило: «Мы не будем обманывать клиентов». Heico сохранила цены на уровне от трети до половины от стоимости, которую запрашивает оригинальный производитель. Чистая маржа Heico составляет около 15%.

Мендельсоны и сами не теряют времени: в 2019 году они приобрели семь компаний.

«Компании, которые мы покупаем, очень предприимчивы — как правило, все они начались много лет назад в гараже», — поделился Ларри.

С самого начала Ларри, Эрик и Виктор действовали особым образом.

>> Правильная «диета» и другие здоровые привычки для инвестирования

«Все серьезные решения должны приниматься единодушно», — рассказал Ларри. «Когда мы встречаемся, кто-то может не согласиться с остальными, но в итоге все складывается лучшим образом».

Heico не только разбогатела сама, но и помогла в этом деле многим другим: крупнейший акционер компании, друг Мендельсонов Херби Вертхайм входит в список миллиардеров частично благодаря своей доле в 10%. Это не все: Мендельсоны призывают сотрудников Heico пользоваться выгодной пенсионной программой. Они добавляют до 5% вкладов в пенсионный фонд работника, но не деньгами, а акциями. Таким образом, те, кто вкладывают $5 тыс. собственных средств, получают ценные бумаги Heico на такую же сумму. Поскольку за последние 29 лет акции только и делают, что бешено растут, они сделали многих простых работников миллионерами.

«Нет, не так», — поправляет Ларри. «Мультимиллионерами!».

— При подготовке этой статьи были использованы материалы Forbes.

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*