Динамика финансовых потоков ухудшилась из-за вероятного исчерпания эффекта отложенного спроса - ЦБ - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Динамика финансовых потоков ухудшилась из-за вероятного исчерпания эффекта отложенного спроса — ЦБ

Динамика финансовых потоков ухудшилась из-за вероятного исчерпания эффекта отложенного спроса — ЦБ

Динамика финансовых потоков ухудшилась из-за вероятного исчерпания эффекта отложенного спроса - ЦБ

Экономическая активность, исходя из оперативных данных по динамике отраслевых финансовых потоков, остается на пониженном уровне, говорится в материалах ЦБ РФ. «Восстановление носит неравномерный и неустойчивый характер: на последней неделе июля в ряде отраслей наблюдалось некоторое ухудшение динамики, что может быть связано с исчерпанием эффекта отложенного спроса, а также с влиянием вторичных эффектов от ограничительных мер через межотраслевые взаимосвязи», — отмечает Банк России.

Так, на неделе c 27 по 31 июля отклонение средних дневных объемов входящих платежей от «нормального» уровня уменьшилось до 7,7% с 12,7% неделей ранее (20-24 июля). При этом отклонение входящих платежей без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления увеличилось, составив 11% после 4,7% отклонения неделей ранее.

Отставание объема входящих финансовых потоков в группе отраслей, ориентированных на экспорт, резко сократилось и составило минус 6,4% после минус 23,2% неделей ранее. Это, как поясняет ЦБ, произошло благодаря разовой крупной операции в добыче нефти, которая напрямую не связана с операционной деятельностью. Без учета этой операции отклонение в группе экспортных отраслей составило бы 15,1%, а в целом по экономике — 10,3%.

Отклонение в потребительских отраслях составило 8,1% после отставания в 2,4% неделей ранее. В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, отклонение на отчетной неделе составило 9,6% после 2,2% ранее.

«Несмотря на некоторое ухудшение динамики платежей на последней неделе июля, в целом за месяц объем платежей восстановился, превысив уровень прошлого года второй месяц подряд. Но в значительной степени это объясняется временным отскоком в отраслях, которые показывали сильное падение в предыдущие месяцы, на фоне постепенного снятия ограничительных мер», — отмечает Банк России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*