ЦБ РФ может снизить в пятницу ставку на 25 или 50 б.п., полагают аналитики - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / ЦБ РФ может снизить в пятницу ставку на 25 или 50 б.п., полагают аналитики

ЦБ РФ может снизить в пятницу ставку на 25 или 50 б.п., полагают аналитики

ЦБ РФ может снизить в пятницу ставку на 25 или 50 б.п., полагают аналитики

Банк России после резкого снижения ставки в июне пойдет на очередное смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшем заседании совета директоров 24 июля, считают аналитики.

Мнения экспертов разошлись только относительно шага снижения ставки — на 25 базисных пунктов (б.п.) или на 50 б.п.. При этом четкого разделения нет: некоторые экономисты, принимая один вариант решения за базовый, допускают возможность реализации другого варианта.

ЦБ с 22 июня снизил ключевую ставку сразу на 100 б.п. — до 4,5% (это самое резкое снижение за один шаг с 2015 года). При этом регулятор отметил, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом он планирует оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Данные с момента июньского заседания совета директоров ЦБ подтверждают, что пространство для дальнейшего снижения ставки сохраняется, заявила в середине июля председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

ЦБ в июньском пресс-релизе по ставке отметил риск значимого отклонения инфляции вниз от цели в 4% в 2021 году. Даже с учетом снижения ключевой ставки до 4,5% превышение инфляцией 4% в 2021 году весьма маловероятно, сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин в интервью агентству Reuters.

Годовая инфляция в России, исходя из расчетов на основе недельных данных Росстата, на 13 июля ускорилась до 3,4% с 3,3% на 6 июля и 3,2% на конец июня.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*