ЦБ повысил прогноз изменения объема наличных денег в обращении в этом году - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / ЦБ повысил прогноз изменения объема наличных денег в обращении в этом году

ЦБ повысил прогноз изменения объема наличных денег в обращении в этом году

ЦБ повысил прогноз изменения объема наличных денег в обращении в этом году

Банк России фиксирует отток ликвидности из банков на фоне повышенного спроса на наличные средства, с апреля по середину июля объем наличности в обращении вырос на 1,4 трлн рублей, говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ.

«Как физические лица, так и предприятия предъявляли повышенный спрос на наличные деньги, что означает соразмерный отток ликвидности из банковского сектора. В условиях введения ограничительных мер также снизился объем поступлений наличных денег в банки от инкассации выручки предприятий розничной торговли. Поскольку в апреле-июне это сокращение было более значительным, чем падение оборота розничной торговли, можно предположить, что часть расчетов за товары и услуги перешла из безналичной формы в наличную», — отмечает ЦБ.

Регулятор ожидает, что по мере сворачивания ограничительных мер и возвращения экономической деятельности в обычный режим спрос на наличные деньги постепенно возвратится к уровням до пандемии. Соответственно, объем наличных денег в обращении будет постепенно сокращаться, но, вероятно, этот процесс частично растянется и на первую половину 2021 года.

С учетом этого Банк России повысил прогноз изменения объема наличных денег в обращении в 2020 году до 1,4-1,6 трлн рублей с последующим сокращением в 2021 году.

ЦБ также снизил прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2020 года с 2,2-2,8 трлн до 1,4-2,0 трлн рублей. Это связано с повышением оценки оттока наличных денег из банков, а также с учетом планируемых в октябре-декабре 2020 года дополнительных продаж иностранной валюты. Данные изменения частично компенсированы увеличением прогноза притока средств по бюджетному каналу в связи с уточнением макроэкономического прогноза Банка России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*