Гастарбайтеры перечисляют за пределы России все меньшие суммы - Инвестиции Фонды Рынки
Главная / Новости экономики / Гастарбайтеры перечисляют за пределы России все меньшие суммы

Гастарбайтеры перечисляют за пределы России все меньшие суммы

Объем средств, перечисленных из России за границу в первом квартале текущего года, сократился на 11,8%. По мнению Антона Табаха, это связано просто-напросто с уменьшением числа гастарбайтеров.

Объем средств, перечисленных из России за границу посредством таких денежных систем, как Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», в первом квартале текущего года сократился на 11,8% (до 1,6 млрд долл. в годовом выражении), что стало самым низким показателем с 2016 года (1,2 млрд долл), сообщает Банк России.

Основной причиной такой тенденции, по мнению представителей банков, стало усиление контроля за перечислениями со стороны Банка России: установление платежными системами ряда ограничений на размер и количество переводов ряд стран. На уменьшение объема переводов также повлияло сокращение денежных отправлений на Украину, двусторонние отношения с которой ухудшились.

Объем переводов продолжает сокращаться: в апреле-июне на 28% в годовом выражении, сохранилась отрицательная тенденция и в июле-августе.

Заметнее всего сократились объемы переводов в Киргизию, Казахстан, Турцию, Вьетнам и Китай (переводы имели признаки предпринимательской деятельности).

Антон Табах, «Эксперт РА», главный экономист, в беседе с “НИ” пояснил, что уменьшение сумм переводов связано не столько с действиями банков, сколько с тем, что гастарбайтеров становится меньше:

“Во-первых, у нас, если посмотреть на динамику, то число гастарбайтеров не растет, и не растут, соответственно, их доходы. Понятно, что по людям есть всякий двойной счет, когда люди несколько раз уезжают и приезжают. Если посмотреть вокруг, то видно, что гастарбайтеров становится меньше — реальность, данная нам в ощущениях.

Второе — у нас в этом году рубль несколько укрепился по сравнению с концом прошлого года, несильно, но, с другой стороны, это изменение на 10%, каждая пара процентов укрепления, она дает результат. Это все зависит от трудовых потоков в первую очередь.

Переводы гастарбайтеров, конечно, уменьшились, но это не такие грандиозные суммы на фоне экспорта и импорта”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*